Музей оккупации Латвии унаследовал четверть миллиона долларов

Латвийский музей оккупации получил крупную сумму в качестве наследства, сообщает Mixnews. Некий Юрис Граудиньш (латыш, проживавший в Австралии) в своем завещании оставил музею 250 тысяч австралийских долларов (один австралийский доллар примерно равен одному американскому).

Представитель музея Янис Эрно отметил, что это самая большая сумма, когда-либо полученная этим учреждением в качестве наследства. Конкретных планов по поводу того, как ее потратить, пока нет.

Музей оккупации действует в Риге с 1993 года. Он призван предоставлять информацию о том, что происходило в Латвии "в период оккупации 1940-1991 годов" (то есть как во время вторжения гитлеровских войск, так и во время пребывания республики в составе СССР).

Музей существует за счет средств, выделенных благотворителями, а также за счет государственных дотаций. В последнее время в музее неоднократно жаловались на нехватку финансирования (аналогичные сложности испытывали и многие другие учреждения, финансирование которых было сокращено в условиях экономического кризиса).

На этом фоне обсуждался вопрос о введении платы за вход (в настоящее время музей можно посещать бесплатно). Однако в итоге было решено не продавать билеты, а ограничиться сбором пожертвований с туристов.

Латвийские власти также планировали расширить музей оккупации, создав целый музейный комплекс из нескольких зданий. Однако строительство дополнительных объектов, как сообщало DELFI, было отложено по меньшей мере до середины 2012 года. Тем не менее, музею в 2011 году были обещаны деньги на реконструкцию основного здания.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар