Музей оккупации Латвии унаследовал четверть миллиона долларов

Экспонат в музее оккупации в Риге. Фото "Ленты.Ру"

Латвийский музей оккупации получил крупную сумму в качестве наследства, сообщает Mixnews. Некий Юрис Граудиньш (латыш, проживавший в Австралии) в своем завещании оставил музею 250 тысяч австралийских долларов (один австралийский доллар примерно равен одному американскому).

Представитель музея Янис Эрно отметил, что это самая большая сумма, когда-либо полученная этим учреждением в качестве наследства. Конкретных планов по поводу того, как ее потратить, пока нет.

Музей оккупации действует в Риге с 1993 года. Он призван предоставлять информацию о том, что происходило в Латвии "в период оккупации 1940-1991 годов" (то есть как во время вторжения гитлеровских войск, так и во время пребывания республики в составе СССР).

Музей существует за счет средств, выделенных благотворителями, а также за счет государственных дотаций. В последнее время в музее неоднократно жаловались на нехватку финансирования (аналогичные сложности испытывали и многие другие учреждения, финансирование которых было сокращено в условиях экономического кризиса).

На этом фоне обсуждался вопрос о введении платы за вход (в настоящее время музей можно посещать бесплатно). Однако в итоге было решено не продавать билеты, а ограничиться сбором пожертвований с туристов.

Латвийские власти также планировали расширить музей оккупации, создав целый музейный комплекс из нескольких зданий. Однако строительство дополнительных объектов, как сообщало DELFI, было отложено по меньшей мере до середины 2012 года. Тем не менее, музею в 2011 году были обещаны деньги на реконструкцию основного здания.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир