В Латвии ужесточили наказание за розыгрыш спасателей

Парламент Латвии ужесточил наказания за ложный вызов экстренных служб, сообщает DELFI. Такое решение было принято по инициативе МВД после розыгрыша, который устроила компания Tele2 (оператор мобильной связи), организовавшая имитацию падения метеорита на территории страны.

По решению Сейма, штрафы за обман полиции, скорой помощи, пожарных и спасателей существенно увеличены. Для юридических лиц штраф составит от 500 до 5000 латов (от 960 до 9600 долларов). Для физических лиц — от 25 до 150 латов (от 48 до 290 долларов).

В случае с "метеоритом" рекламное агентство, выполнявшее заказ Tele2, как отмечает агентство, отделалось штрафом в 25 латов.

За соответствующие поправки в административный кодекс проголосовали все 94 депутата, присутствовавшие на заседании парламента.

Розыгрыш, о котором идет речь, был организован осенью 2009 года. Тогда в прессе появилось сообщение о падении метеорита на территории Латвии, одновременно в интернет была выложена видеозапись на которой была показана воронка с горящим на дне предметом. Впоследствии выяснилось, что "кратер" был выкопан и никаких "осколков метеорита" в нем не было.

Организаторы фальсификации не вызывали экстренные службы самостоятельно, однако те прибыли на место "происшествия", поскольку были обязаны отреагировать на сигнал. Ущерб от того, что полиция и спасатели потратили время на фактически ложный вызов, был оценен примерно в три тысячи латов (около 5,7 тысячи долларов). Tele2, как сообщало Mixnews, спустя некоторое время после розыгрыша согласилась выплатить компенсацию.

Розыгрыш стал частью маркетинговой кампании мобильного оператора. В компании заявили, что акция оказалась успешной: "падение метеорита" привлекло внимание к Tele2 и способствовало росту числа клиентов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар