Китайская экономика создала 14 миллионов рабочих мест по всему миру

Президент КНР Ху Цзиньтао. Фото (c)AFP

Китайская экономика создала в 2010 году по всему миру 14 миллионов рабочих мест. Об этом заявил президент КНР Ху Цзиньтао в ходе своего четырехдневного визита в США, передает The Financial Times. Таким образом он попытался отвергнуть претензии американцев в занижении курса юаня, которое провоцирует ухудшение экономических условий в других странах.

По мнению американских конгрессменов, политика Китая ведет к массовой потере рабочих мест в США. В то же время Ху заявил, что благодаря КНР американские потребители получают недорогую и качественную продукцию, что позволило им сэкономить 600 миллиардов долларов. Глава КНР не уточнил, о каком временном промежутке идет речь.

По словам Ху Цзиньтао, рост экономики Китая помог миру преодолеть глобальный финансовый кризис. На минувшей неделе вице-премьер Ли Кэцян обратил внимание на быстрое увеличение объемов импорта в Китай, который в 2011 году должен достигнуть полутора триллионов долларов. Своим спросом на зарубежную продукцию, считают руководители КНР, страна поддерживает промышленность в других государствах.

Напомним, 20 января статистическое ведомство КНР опубликовало данные по росту ВВП за минувший год, который составил 10,3 процента. В четвертом квартале темпы подъема ускорились до 9,8 процента с 9,2 процента в третьем трехмесячном отрезке. Эти показатели являются лучшими среди всех крупных экономик мира, как развитых, так и развивающихся.

За занижение курса юаня, являющегося неконвертируемой валютой, Китай подвергается критике на протяжении последних нескольких лет. В минувшем году Пекин согласился пойти на уступки и повысил курс юаня к доллару приблизительно на 2 процента, однако зарубежные страны, прежде всего США, хотят от китайского руководства более решительных мер.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года