Доходы от продажи московского имущества составят 20 миллиардов рублей

Российские власти планируют получить около 20 миллиардов рублей в 2011 году за счет приватизации городского имущества. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью "Российской газете". Шаронов добавил, что если будут реализованы крупные активы, например, доля в Банке Москвы, указанная сумма вырастет в разы.

По словам чиновника, сейчас Москва владеет 356 государственными унитарными предприятиями (ГУПами) и 337 пакетами в акционерных обществах. Даже в 2008 году, считающемся самым лучшим с точки зрения прибыльности компаний, доходы города от предприятий составили только 0,15 процента от всего бюджета. В кризисные годы эта выручка сократилась еще в 10 раз.

Одновременно Москва потратила на поддержку этих предприятий в 100 раз больше. По мнению Шаронова, город предпринимательской деятельностью, приводящей к таким убыткам, заниматься не должен.

Большинство государственных предприятий в столице, по оценке заместителя мэра, работали неэффективно. Он заметил, что их нужно продавать по текущей рыночной цене и не пытаться проводить дополнительные инвестиции в целях повышения привлекательности московских фирм.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин объявил о готовности продать столичного имущества на 14 миллиардов рублей. Это в 15 раз больше, чем планировалось при предыдущем градоначальнике Юрии Лужкове.

Наиболее ценными активами являются 100 процентов Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), 26,4 процента "Мосэнерго", 48 процентов Банка Москвы, 19 процентов Центральной топливной компании и 14,2 процента аэропорта "Внуково".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения