Вице-премьер Шувалов поспорил с министром Щеголевым из-за нелегального контента

Игорь Шувалов. Фото с сайта premier.gov.ru

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил за то, чтобы провайдеры и "информационные посредники" несли ответственность за контент, загруженный пользователями в интернет. Об этом пишут "Ведомости".

Шувалов написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором изложил концепцию отношения российского государства к интернет-сообществу. Письмо было одобрено администрацией президента, и на его основе было составлено поручение профильным министерствам по реализации этого подхода.

Также Шувалов отметил, что россиянам должен быть предоставлен "беспрепятственный доступ к информации". Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, говорил и президент Медведев. "Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете", - заявил он.

Концепция предложенная Шуваловым частично противоречит заявлению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который в начале января 2011 года высказался за то, чтобы ответственность за нелегальный медиаконтент была возложена на пользователей, загрузивших его. Таким образом, в затяжном споре между крупнейшими сетевыми площадками Рунета и правообладателями, Шувалов поддержал последних.

Общественное внимание к вопросу об ответственности за пользовательский контент было вновь привлечено после того, как в отношении одного из участников социальной сети "ВКонтакте" было возбуждено уголовное дело за то, что он выложил на своей странице аудиотреки, права на которые принадлежали фирме грамзаписи "Никитин". Рекорд-лейбл заявил о том, что действия пользователя нанесли "Никитину" ущерб в размере более 100 тысяч рублей.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Затем руководители крупнейших сетевых площадок Рунета ("ВКонтакте", поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru) написали открытое письмо правообладателям с предложением смягчить свою позицию по отношению нелегальному медиаконтенту в сети. Ассоциация теле- и кинопродюсеров в свою очередь заявила, что готова к сотрудничеству, но требует от провайдеров удалить весь нелегальный контент до конца 2010 года. В противном случае правообладатели пригрозили без дополнительных предупреждений обращаться в правоохранительные органы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир