Вице-премьер Шувалов поспорил с министром Щеголевым из-за нелегального контента

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил за то, чтобы провайдеры и "информационные посредники" несли ответственность за контент, загруженный пользователями в интернет. Об этом пишут "Ведомости".

Шувалов написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором изложил концепцию отношения российского государства к интернет-сообществу. Письмо было одобрено администрацией президента, и на его основе было составлено поручение профильным министерствам по реализации этого подхода.

Также Шувалов отметил, что россиянам должен быть предоставлен "беспрепятственный доступ к информации". Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, говорил и президент Медведев. "Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете", - заявил он.

Концепция предложенная Шуваловым частично противоречит заявлению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который в начале января 2011 года высказался за то, чтобы ответственность за нелегальный медиаконтент была возложена на пользователей, загрузивших его. Таким образом, в затяжном споре между крупнейшими сетевыми площадками Рунета и правообладателями, Шувалов поддержал последних.

Общественное внимание к вопросу об ответственности за пользовательский контент было вновь привлечено после того, как в отношении одного из участников социальной сети "ВКонтакте" было возбуждено уголовное дело за то, что он выложил на своей странице аудиотреки, права на которые принадлежали фирме грамзаписи "Никитин". Рекорд-лейбл заявил о том, что действия пользователя нанесли "Никитину" ущерб в размере более 100 тысяч рублей.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Затем руководители крупнейших сетевых площадок Рунета ("ВКонтакте", поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru) написали открытое письмо правообладателям с предложением смягчить свою позицию по отношению нелегальному медиаконтенту в сети. Ассоциация теле- и кинопродюсеров в свою очередь заявила, что готова к сотрудничеству, но требует от провайдеров удалить весь нелегальный контент до конца 2010 года. В противном случае правообладатели пригрозили без дополнительных предупреждений обращаться в правоохранительные органы.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения