IKEA уличили в использовании офшоров для экономии налогов

Фото (c)AFP

Крупнейшая в мире сеть по торговле мебелью и товарами для дома IKEA за последние 20 лет сэкономила 15-20 миллиардов шведских крон (1,7-2,2 миллиарда евро) налогов благодаря своей организационной структуре, в которую входят, в том числе, офшорные компании. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на расследование, проведенное шведскими новостными изданиями SVT, Veckans Affarer и Smalandsposten.

Как выяснили журналисты, "основным стержнем" империи IKEA, основанной в 1943 году Ингваром Кампрадом, является учрежденная в Лихтенштейне Interogo Foundation, через которую бизнесмен по-прежнему контролирует созданную им сеть. В IKEA подтвердили, что Interogo Foundation действительно находится под контролем семьи Кампрад и владеет Inter Ikea Group. Последней, в свою очередь, принадлежит торговая марка IKEA и право на получение роялти со всех магазинов IKEA.

За счет того, что каждый магазин в сети IKEA перечисляет роялти в размере трех процентов от прибыли в Inter Ikea Group, сети и удалось сэкономить на налогах. Во время расследования также выяснилось, что общий размер средств, накопленный в Interogo Foundation, составляет 100 миллиардов крон.

В свою очередь, Ингвар Кампрад выступил в защиту оргструктуры IKEA. Он заявил, что она была сформирована таким образом для обеспечения финансовой стабильности и независимости компании. Говоря об использовании "налоговых гаваней", бизнесмен заявил, что "налоговая эффективность" является естественной частью бюджетной политики IKEA, стремящейся сократить себестоимость продукции, и, следовательно, сохранить низкие розничные цены.

Кампрад подчеркнул, что IKEA всегда действовала в рамках законности и платила налоги в соответствии с законодательством каждой из стран, где у нее есть магазины. Средства же, накопленные в Interogo Foundation, не могут служить обогащению семьи Кампрад и должны быть использованы только в том случае, если Inter Ikea Group будет испытывать финансовые затруднения.

В 2010 году сообщалось, что российские налоговики заподозрили российскую "дочку" IKEA - ООО "ИКЕА Мос" - в уклонении от налогов с помощью учреждения фирм-однодневок. Компания обжаловала претензии налоговиков в арбитраже, однако в декабре прошлого года иск налоговой службы был частично удовлетворен.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир