Медведев предложил создать федеральный орган транспортной безопасности

Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации, правительству и силовикам рассмотреть целесообразность создания федерального органа, контролирующего безопасность на транспорте. Об этом сообщается на сайте президентской администрации.

Ответственными за исполнение этого поручения назначены руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Александр Бортников. Выводы должны быть сделаны до 1 марта 2011 года.

В список поручений, опубликованный на сайте администрации президента, входит также оказание материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта в аэропорту "Домодедово", проведение проверок соблюдения безопасности собственниками транспортных компаний и объектов инфраструктуры, рассмотрение вопроса об ответственности должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, в связи с терактом в "Домодедово".

Взрыв в аэропорту произошел 24 января. Погибли 35 человек, более 150 получили травмы. Террористу-смертнику удалось проникнуть в зал прилета международных рейсов и подорвать себя в толпе. В связи с этим президент заявил о явных нарушениях норм безопасности в аэропорту.

В связи со случившимся были отправлены в отставку несколько силовиков различного уровня: начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, начальник ЛОВД "Домодедово" и двое его заместителей.