Назарбаев выразил готовность подольше остаться президентом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности оставаться у власти столько, сколько ему позволят здоровье и поддержка народа. Такое заявление, как передает ИА "Новости-Казахстан", он сделал в парламенте республики, выступая с ежегодным обращением к народу.

"Какое бы решение мы с вами ни приняли после вердикта Конституционного совета (КС должен вынести решение о законности референдума по продлению президентских полномочий - примечание Ленты.Ру), но я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят", - сказал Назарбаев.

Вопрос о дальнейшем пребывании Назарбаева в должности президента (точнее, о том, как долго он еще останется у власти и каким механизмом воспользуется для этого) был актуализирован минувшей осенью.

Сначала президентский советник Ермухамет Ертысбаев сообщил, что Назарбаев, находящийся во главе страны более 20 лет, намерен баллотироваться на новый срок (на выборах 2012 года). Затем, однако, группа общественных деятелей и политиков, поддерживающих президента, заявила, что вместо выборов следует провести референдум по продлению президентских полномочий (до 2020 года). Сторонники этой идеи заявили, что главу государства не следует отвлекать выборами "от решения важных задач".

Инициативу поддержали обе палаты парламента, правящая партия "Нур Отан" / "Свет Отечества", возглавляемая Назарбаевым, а также Ассамблея народов Казахстана. В парламенте приняли соответствующие поправки в конституцию (эти поправки, правда, не предусматривают проведения конкретного референдума, а лишь законодательно закрепляют возможность продления полномочий президента без выборов).

Назарбаев, со своей стороны, лично инициативу не поддержал. Он воздержался от подписания поправок и направил их для рассмотрения в Конституционный совет. Тем временем сторонники референдума (посредством которого Назарбаева планируется оставить во власти до 2020 года) завершили процедуру, необходимую для его проведения - собрали подписи граждан в поддержку этой идеи и сдали их в ЦИК. Дата плебисцита пока не назначена.

В прессе высказывались предположения, что Назарбаев в действительности не выступает против референдума (иначе он давно остановил бы подготовку к плебисциту, ведущуюся его сторонниками), а лишь пытается дистанцироваться от этого процесса, желая сохранить лицо перед международным сообществом.

Выступая в парламенте 28 января, президент отметил, что в поддержку плебисцита собрано более пяти миллионов подписей (что составляет около двух третей электората страны), и заявил, что "воля народа превыше всего". Не высказавшись прямо в поддержку этой идеи, Назарбаев добавил: "Я понял сигнал народа: не оставляй пост, продолжай дальше работать".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар