Назарбаев выразил готовность подольше остаться президентом

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности оставаться у власти столько, сколько ему позволят здоровье и поддержка народа. Такое заявление, как передает ИА "Новости-Казахстан", он сделал в парламенте республики, выступая с ежегодным обращением к народу.

"Какое бы решение мы с вами ни приняли после вердикта Конституционного совета (КС должен вынести решение о законности референдума по продлению президентских полномочий - примечание Ленты.Ру), но я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят", - сказал Назарбаев.

Вопрос о дальнейшем пребывании Назарбаева в должности президента (точнее, о том, как долго он еще останется у власти и каким механизмом воспользуется для этого) был актуализирован минувшей осенью.

Сначала президентский советник Ермухамет Ертысбаев сообщил, что Назарбаев, находящийся во главе страны более 20 лет, намерен баллотироваться на новый срок (на выборах 2012 года). Затем, однако, группа общественных деятелей и политиков, поддерживающих президента, заявила, что вместо выборов следует провести референдум по продлению президентских полномочий (до 2020 года). Сторонники этой идеи заявили, что главу государства не следует отвлекать выборами "от решения важных задач".

Инициативу поддержали обе палаты парламента, правящая партия "Нур Отан" / "Свет Отечества", возглавляемая Назарбаевым, а также Ассамблея народов Казахстана. В парламенте приняли соответствующие поправки в конституцию (эти поправки, правда, не предусматривают проведения конкретного референдума, а лишь законодательно закрепляют возможность продления полномочий президента без выборов).

Назарбаев, со своей стороны, лично инициативу не поддержал. Он воздержался от подписания поправок и направил их для рассмотрения в Конституционный совет. Тем временем сторонники референдума (посредством которого Назарбаева планируется оставить во власти до 2020 года) завершили процедуру, необходимую для его проведения - собрали подписи граждан в поддержку этой идеи и сдали их в ЦИК. Дата плебисцита пока не назначена.

В прессе высказывались предположения, что Назарбаев в действительности не выступает против референдума (иначе он давно остановил бы подготовку к плебисциту, ведущуюся его сторонниками), а лишь пытается дистанцироваться от этого процесса, желая сохранить лицо перед международным сообществом.

Выступая в парламенте 28 января, президент отметил, что в поддержку плебисцита собрано более пяти миллионов подписей (что составляет около двух третей электората страны), и заявил, что "воля народа превыше всего". Не высказавшись прямо в поддержку этой идеи, Назарбаев добавил: "Я понял сигнал народа: не оставляй пост, продолжай дальше работать".

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей