Назван срок строительства новой железной дороги Москва — Петербург

Станция Октябрьской железной дороги. Фото с сайта encspb.ru

Новая высокоскоростная железная дорога, которая свяжет Москву и Санкт-Петербург, будет построена к 2017 году. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генеральный директор компании "Скоростные магистрали" Денис Муратов. Он добавил, что на само строительство потребуется 4 года, а остальное время займет подготовка к конкурсу и его проведение.

В ноябре 2010 года Муратов сообщал, что стоимость проекта составит 1,2 триллиона рублей. При этом менеджер подчеркивал, что эту сумму можно сократить в три раза за счет ряда нововведений, например, за счет использования европейских стандартов и контракта жизненного цикла (life cycle contracts, формы частно-государственного партнерства на объектах инфраструктуры).

В "Скоростных магистралях" (входят в состав РЖД) также сообщили, что стоимость земель, которые необходимо будет выкупить под новую дорогу, составляет 50 миллиардов рублей.

Необходимость высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом вызвана тем, что при существующей инфраструктуре даже высокоскоростные поезда вынуждены перевозить пассажиров на неполной скорости. Так, у "Сапсана" максимальная скорость составляет 350 километров в час, но в России он ездит медленнее - только на скорости 250 километров в час. На сайте газеты "Ведомости" 28 января появилась информация, что по новой трассе поезда будут курсировать со скоростью до 400 километров в час.

Если дорога между Петербургом и Москвой будет построена, то она станет первой высокоскоростной железнодорожной магистралью в России.

28 января также стало известно, что "Скоростные магистрали" отказались от проектирования высокоскоростной трассы в Сочи; вместо этого в южный город будут пущены скоростные поезда по старым линиям.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир