Новости партнеров

Крупнейшими должниками в России оказались госкомпании

На долю трех российских государственных компаний - "Газпрома", "Роснефть" и ВТБ - приходится 20 процентов всего корпоративного долга в России. Об этом в номере от 31 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на исследование Deutsche Bank "Российский квазисуверенный долг: существенные условные обязательства".

Всего в списке 15 крупнейших должников России восемь госкомпаний, причем именно государственные активы занимают первые пять строчек рейтинга (вместе с "Газпромом", "Роснефтью" и ВТБ в пятерку входят РЖД и Россельхозбанк). При этом в рейтинге нет Сбербанка - крупнейшего по величине активов банка России и одной из самых дорогих компаний страны.

В Deutsche Bank обращают внимание на то, что квазигосударственные долги могут в будущем стать существенной проблемой для экономики России. По уровню обычного госдолга Россия занимает одно из последних мест среди крупных экономик мира: долг страны по отношению к ВВП в два раза меньше, чем у Китая и в 6 раз меньше, чем у Индии и Бразилии. В то же время, если к госдолгу приплюсовать и корпоративный долг, то получится, что в России он вдвое выше, чем у Индии и Бразилии и почти в пять раз больше, чем у Китая.

"Ведомости" обращают внимание на то, что правительство России уже ввело мониторинг задолженности госкомпаний: ЦБ имеет право ограничить займы банков, однако на другие компании можно воздействовать только административно.

Стоит отметить, что долги многих компаний выросли за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, лидер рейтинга "Газпром" ведет строительство "Северного потока" и готовится к возведению "Южного потока". Другая госкомпания - "Транснефть" (7-ая в рейтинге) - строит нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса