Тимченко выиграл суд у авторов доклада про Путина

Владимир Милов и Борис Немцов на презентации доклада "Путин. Итоги". Кадр видеозаписи с сайта nemtsov.ru

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко выиграл суд у авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Бориса Немцова и Владимира Милова, сообщает "Интерфакс". Замоскворецкий суд Москвы обязал политиков выплатить предпринимателю 200 тысяч рублей. Защита авторов доклада уже заявила, что обжалует приговор.

В своем иске бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из брошюры: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, - превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин". Согласно решению суда, политики должны опровергнуть утверждения из доклада.

Защита авторов доклада заявляла, что попытка Тимченко - человека "получающего основную прибыль от реализации российских природных богатств" - признать порочащими сведения о его дружбе с Путиным выглядит "весьма рискованной и сомнительной".

Что касается фразы о том, что до прихода к власти Тимченко был "никем", то адвокат ответчиков Вадим Прохоров называл ее метафорой, а не оскорблением. Кроме того, как писала газета "Коммерсант", оппозиционеры представили в суд сведения о доходах бизнесмена. Согласно документам, в 1999 году весь доход Тимченко составлял 326 тысяч, а в 2001 году уже более двух миллионов. В справке из Финляндии (гражданином этой страны является совладелец Gunvor) не была указана валюта.

Доклад "Путин. Итоги. 10 лет" был представлен в июне 2010 года. Брошюру напечатали миллионным тиражом и бесплатно раздавали на улицах Москвы и других городов.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир