Минск опубликовал выдержки из доклада Немцова про Путина

Правительственная газета Белоруссии опубликовала 20 июля выдержки из доклада российского политика Бориса Немцова, посвященного результатам деятельности Владимира Путина за 10 лет пребывания его у власти в России.

Публикацию выдержек из доклада "Путин. Итоги. 10 лет" в газете "Рэспублiка" предваряет комментарий журналиста Татьяны Владимировой. Она признает, что "любопытный доклад был представлен на суд российской общественности не вчера" (он был опубликован еще 16 июня), однако подчеркивает, что "представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально".

По словам журналиста, этот труд Немцова "из серии 'то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить'". Кроме того, она отмечает, что сам автор "не из тех кристально чистых персон, которые могут судить других". При этом статья в "Рэспублiке" озаглавлена "Соседи глазами экспертов".

В своем докладе Немцов критически отзывается о деятельности Владимира Путина на посту президента России. Вскоре после выхода доклада в Санкт-Петербурге был задержан его 100-тысячный тираж, а петербургский Центр по противодействию экстремизму занялся проверкой доклада.

За последние дни это не первый пример так называемой информационной войны между Москвой и Минском, обострившейся летом 2010 года из-за разногласий по вопросам газовых поставок и создания Таможенного союза.

В эфире российского телевидения вышло несколько сюжетов, показывающих президента Белоруссии Александра Лукашенко в невыгодном свете. Самыми заметными из них стали мини-фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", показанные в эфире НТВ. Менее скандальные, однако также антипрезидентские сюжеты показывали Первый канал и Russia Today.

Минск ответил на это предоставлением эфира президенту Грузии Михаилу Саакашвили, с которым Россия официально отказывается иметь какие-либо отношения. 13-минутное интервью (запись в формате wmv можно скачать тут) на русском языке было показано в эфире Первого белорусского канала 15 июля.

Кроме того, как сообщает REGNUM, 22 июля в эфире Первого канала белорусского телевидения выйдет большое интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, который известен своим негативным отношением к российской политике на Кавказе.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили