Новости партнеров

Польский министр нагадал Лукашенко бегство из Белоруссии

Радослав Сикорски. Фото (c)AFP

Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что белорусский президент Александр Лукашенко через какое-то время будет вынужден бежать из своей страны, сообщает Reuters. Он намекнул на антипрезидентские выступления в Тунисе и Египте и дал понять, что Белоруссию, по его мнению, ожидает похожий сценарий.

С таким заявлением польский министр выступил на конференции в Варшаве, посвященной сбору средств на поддержку демократии в Белоруссии.

В ходе своей речи Сикорский заочно обратился к Лукашенко. "Президент Лукашенко, вы проигрываете..., - объявил министр. - Рано или поздно вы будете вынуждены бежать из страны, спасаться от собственного народа и искать убежища за границей". Глава МИДа добавил, что после недавних событий в Тунисе и Египте такое развитие событий в Белоруссии кажется ему "все более очевидным".

Ранее Польша неоднократно выступала с критикой в адрес Лукашенко, обвиняя его в репрессиях, и поддерживала предложения по введению санкций против белорусских властей. Польские власти, как сообщалось, даже составили собственный список персон нон грата, включив в него Лукашенко и других представителей белорусского руководства. Это было сделано еще до того, как аналогичные санкции были введены на уровне Евросоюза.

Белорусские власти, со своей стороны, обвинили Польшу в причастности к подготовке протестных акций белорусской оппозиции. Лукашенко заявил, что в соседней стране "писались программы" по организации переворота в Белоруссии, оттуда же поступали и деньги на мятеж. В Варшаве все это отрицают.

Отметим, что позиция главы польского МИДа по Белоруссии ранее была темой одной из утечек WikiLeaks, попавших в прессу в конце 2010 года (материал был опубликован, в частности, на сайте Польского радио). В отчете, составленном посольством США в Варшаве, отмечалось, что Сикорский, равно как и премьер Дональд Туск, является сторонником поддержания контактов с белорусскими властями. По данным источника, руководство Польши считало это "меньшим злом". Нежелательной альтернативой этого в Польше считали усиление российского влияния на Белоруссию. "Господство России [над Белоруссией], с точки зрения Варшавы, разрушило бы надежды на то, что Белоруссия могла бы стать буфером между Польшей и Россией", - отмечали в посольстве.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?