Польский министр нагадал Лукашенко бегство из Белоруссии

Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что белорусский президент Александр Лукашенко через какое-то время будет вынужден бежать из своей страны, сообщает Reuters. Он намекнул на антипрезидентские выступления в Тунисе и Египте и дал понять, что Белоруссию, по его мнению, ожидает похожий сценарий.

С таким заявлением польский министр выступил на конференции в Варшаве, посвященной сбору средств на поддержку демократии в Белоруссии.

В ходе своей речи Сикорский заочно обратился к Лукашенко. "Президент Лукашенко, вы проигрываете..., - объявил министр. - Рано или поздно вы будете вынуждены бежать из страны, спасаться от собственного народа и искать убежища за границей". Глава МИДа добавил, что после недавних событий в Тунисе и Египте такое развитие событий в Белоруссии кажется ему "все более очевидным".

Ранее Польша неоднократно выступала с критикой в адрес Лукашенко, обвиняя его в репрессиях, и поддерживала предложения по введению санкций против белорусских властей. Польские власти, как сообщалось, даже составили собственный список персон нон грата, включив в него Лукашенко и других представителей белорусского руководства. Это было сделано еще до того, как аналогичные санкции были введены на уровне Евросоюза.

Белорусские власти, со своей стороны, обвинили Польшу в причастности к подготовке протестных акций белорусской оппозиции. Лукашенко заявил, что в соседней стране "писались программы" по организации переворота в Белоруссии, оттуда же поступали и деньги на мятеж. В Варшаве все это отрицают.

Отметим, что позиция главы польского МИДа по Белоруссии ранее была темой одной из утечек WikiLeaks, попавших в прессу в конце 2010 года (материал был опубликован, в частности, на сайте Польского радио). В отчете, составленном посольством США в Варшаве, отмечалось, что Сикорский, равно как и премьер Дональд Туск, является сторонником поддержания контактов с белорусскими властями. По данным источника, руководство Польши считало это "меньшим злом". Нежелательной альтернативой этого в Польше считали усиление российского влияния на Белоруссию. "Господство России [над Белоруссией], с точки зрения Варшавы, разрушило бы надежды на то, что Белоруссия могла бы стать буфером между Польшей и Россией", - отмечали в посольстве.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения