В Калининграде "Яблоко" не пустили на городские выборы

Кандидатов партии "Яблоко" не зарегистрировали для участия в выборах в окружной совет Калининграда - городской законодательный орган, сообщает агентство REGNUM. Регистрацию не получил ни один из пяти выдвинутых одномандатников, в том числе лидер местного отделения партии Василий Ковальчук.

Как сообщили агентству в пресс-службе калининградского "Яблока", облизбирком сначала забраковал 11 из 135 подписей, собранных в поддержку Ковальчука, а затем признал недействительными еще пять подписных листов. В результате количество бракованных листов оказалось достаточным для того, чтобы отказать в регистрации.

По аналогичной причине к выборам не были допущены Андрей Яркович и Анатолий Митряков. Еще двух "яблочников" - Владимира Королева и Даниила Кабаева - не зарегистрировали, поскольку в их подписных листах не была указана партийная принадлежность.

"Яблоко" принимает участие не только в выборах в окружной совет, но и в Калининградскую областную думу. По информации с официального сайта ЦИКа, пока не зарегистрирован список ни одной из партий. Отметим, что Ковальчук баллотируется и в облдуму тоже.

Помимо Калининграда, "Яблоко" на региональном уровне участвует в двух избирательных кампаниях - в Тамбовской и Курской областях. По словам лидера партии Сергея Митрохина, регионы выбирали по принципу "где есть силы - там и участвуем".

В настоящее время партия "Яблоко" представлено только на муниципальном уровне. Ее члены есть в нескольких десятках районных, городских и сельских парламентах.