Федоров помог чиновникам уволить его из ОАК

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) удовлетворил просьбу Алексея Федорова об освобождении его от должности президента корпорации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли Виктор Христенко. Он добавил, что пост президента ОАК займет Михаил Погосян.

Ранее 3 февраля источники РИА Новости отмечали, что совет не мог рассмотреть вопрос о смене президента корпорации, так как не получил соответствующей директивы от правительства. Позднее стало известно, что вице-премьер Сергей Иванов поручил совету директоров ОАК подготовить для внесения в правительство директиву о назначении Погосяна президентом корпорации.

О решении президента России Дмитрия Медведева отправить в отставку президента ОАК стало известно 31 января. В качестве официальной причины отставки помощник президента России Аркадий Дворкович назвал неудовлетворительную работу менеджмента ОАК по внедрению в отрасли инновационных решений. Газета "Коммерсант" позднее сообщила, что в действительности уволили Федорова за проволочки с контрактом на поставку военных самолетов в Иорданию.

То, что недоинвестирование ОАК в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), было использовано в качестве повода для отставки Федорова, косвенно подтвердила 3 февраля сама ОАК. В пресс-релизе компании говорится, что в 2010 году на НИОКР "только из собственных средств от выручки ОАО 'ОАК' (без учета федеральных) потратило в 2010 году 9,08 процента - самый высокий показатель среди российских компаний".

Впрочем, Федоров, как утверждала газета "Ведомости", сам планировал покинуть пост руководителя ОАК, но собирался доработать до ноября этого года, когда истекает его контракт.

ОАК была создана в 2006 году для слияния авиационных активов на базе государства. В ее состав входят крупнейшие авиапроизводители России, в том числе "Сухой", "Ильюшин", "Иркут", "Туполев" и другие.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря