Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МВД запретило участковым собирать подробное досье на граждан

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Министерство внутренних дел заявило, что ГУВД по Московской области самовольно занимается сбором расширенной информации о жителях региона. В связи с этим назначена служебная проверка, сообщается на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что подмосковные участковые собирают данные о достатке граждан, их заболеваниях, сексуальной ориентации, политических взглядах, а также принадлежности к неформальным молодежным группировкам.

В сообщении МВД отмечается, что рапорты участковых не соответствовали тем, которые положены по инструкции. "Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан", - заявил глава ведомства Рашид Нургалиев.

О рекомендации участковым начать максимальный сбор информации о гражданах ГУВД по Московской области сообщило на своем сайте 3 февраля. За день до этого правозащитная организация "Сопротивление" опубликовала образец расширенного рапорта сотрудника милиции. Правозащитники утверждают, что типовой документ они получили от самих милиционеров.

В ГУВД по Московской области необходимость сбора подробностей о жителях подведомственной территории объясняли тем, что в Подмосковье могут находиться лица, причастные к теракту в "Домодедово".