Нидерланды вызвали на ковер посла Ирана из-за казни голландки

Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало на беседу посла Ирана в Гааге и потребовало объяснений по поводу похорон казненной женщины, которые проводились в обстановке секретности и без присутствия ее семьи, сообщает Agence France-Presse.

Также для консультаций в Гаагу был вызван посол Нидерландов в Тегеране.

Речь идет о Захре Бахрами (Zahra Bahrami), 46-летней женщине, которую обвиняли в хранении наркотиков. Ее задержали в декабре 2010 году с килограммом наркотических веществ, а 29 января 2011 года приговор в виде казни через повешение был приведен в исполнение. Бахрами имела иранский и голландский паспорта.

Родственники погибшей утверждают, что она была арестована за причастность к антиправительственным выступлениям в Тегеране, отмечает BBC News.

Нидерланды после казни Бахрами приостановили официальные отношения с Тегераном и потребовали от властей Ирана выдать родственникам останки женщины для захоронения. Вместо этого дочери Бахрами лишь сообщили, что похороны состоятся в месте, расположенном в 400 километрах от столицы Ирана и не дали достаточной информации для того, чтобы добраться до кладбища.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры