"Адвокат дьявола" взялся за дело Чарльза Мэнсона

Чарльз Мэнсон. Архивное фото, переданное в эфире телеканала CNN

Известный юрист и бизнесмен Джованни ди Стефано (Giovanni di Stefano), который за участие во многих громких процессах получил прозвище "адвокат дьявола", взялся за дело американского маньяка Чарльза Мэнсона, отбывающего пожизненный срок в калифорнийской тюрьме. Об этом 8 февраля сообщает телеканал CNN.

В телефонном интервью с корреспондентами CNN ди Стефано сообщил, что хочет добиться пересмотра дела Чарльза Мэнсона. По мнению юриста, в ходе процесса 1970-го года Мэнсона лишили права на судебную защиту. В частности, ди Стефано утверждает, что подсудимому тогда незаконно назначили государственного адвоката, хотя Мэнсон намеревался защищать себя сам.

Ди Стефано подчеркнул, что взялся за дело Мэнсона, потому что верит в главенство закона. При этом он назвал "ужасающими" преступления, совершенные Чарльзом Мэнсоном и его последователями. "Меня не интересуют обстоятельства этого дела. Закон есть закон", - тем не менее подытожил он.

Юрист сообщил, что уже подал от имени Мэнсона соответствующую жалобу в Межамериканский совет по правам человека (Inter-American Commission on Human Rights, орган в составе Организации американских государств). Чем обусловлен его выбор именно этой правозащитной инстанции, ди Стефано не уточнил.

Между тем знаменитый американский прокурор Винсент Бульози (Vincent Bugliosi), представлявший обвинение на процессе Мэнсона, заявил, что претензии Джованни ди Стефано беспочвенны. Он напомнил, что вопрос о правомерности назначения Мэнсону адвоката вопреки его воле уже был решен апелляционным судом. По закону именно возглавляющий процесс судья решает, назначить ли подсудимому адвоката или позволить ему защищать себя самостоятельно, отметил Бульози.

В свою очередь ди Стефано заявил, что намерен искать в деле Мэнсона другие процессуальные нарушения. Например, он считает неубедительными представленные в суд доказательства того, что Мэнсон лично приказывал своим последователям совершать убийства.

Чарльза Мэнсона осудили после серии ритуальных убийств, которые были совершены в 1969 году участниками возглавляемой им общины "Семья". Тогда в Лос-Анджелесе были жестоко убиты девять человек, в том числе жена режиссера Романа Полански, актриса Шэрон Тейт.

Вначале Мэнсон, который непосредственного участия в убийствах не принимал, был приговорен к смертной казни. Однако с введением моратория на высшую меру наказания в Калифорнии приговор был смягчен до пожизненного заключения. Мэнсон отбывает наказание в мужской тюрьме округа Кингс в Калифорнии.

Джованни ди Стефано проживает в Италии. Среди его клиентов был впоследствии казненный президент Ирака Саддам Хуссейн, а также его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид (Ali Hassan al-Majid) по прозвищу "химический Али" и бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир