Китай создал стратегический резерв редких металлов

Китай начал накапливать стратегические запасы редкоземельных металлов, чтобы упрочить свое доминирование на мировом рынке этих элементов, необходимых для производства высокотехнологичной продукции. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Хранилища были построены в провинции Внутренняя Монголия, и их вместимость превышает 39,8 тысячи тонн - именно такую массу редкоземельных элементов КНР экспортировала в минувшем году. Вероятно, что объем запасов в хранилищах может достигнуть 100 тысяч тонн.

Китай контролирует добычу и обработку более 90 процентов всего объема 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других) в мире. В последнее время Китай снизил квоты на экспорт этих металлов, поскольку в них нуждается его собственная промышленность.

Стоит отметить, что рудные запасы многих таких металлов находятся во многих странах мира, а созданием запасов редкоземов занимаются Япония и Южная Корея. Вместе с тем, половина доказанных мировых запасов этих элементов все-таки приходится на КНР. Кроме того, исторически сложилось, что в других странах индустрия и технологии добычи редкоземельных металлов развиты слабо.

Редкоземельные элементы необходимы для производства мобильных телефонов, аккумуляторов для гибридных автомобилей, телевизоров с плоским экраном и многих других наименований продукции.

По оценке аналитиков, стремление создать мощные резервы редких металлов может существенно повлиять на рост цен на рынке.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения