Тоннель под Гудзоном оценили в 13 миллиардов долларов

Проект железнодорожного тоннеля, который должен будет связать штат Нью-Джерси с нью-йоркским Манхэттеном, потребует затрат в 13,5 миллиарда долларов. Новое предложение о строительстве тоннеля под Гудзоном сделали три сенатора от Демократической партии, а также оператор железнодорожной сети США Amtrak, сообщает BBC News.

Аналогичный проект Access to the Region's Core ("Доступ к центру региона") в октябре 2010 года был заморожен губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи. Причиной послужила дороговизна Access to the Region's Core: он должен был обойтись в 8,7 миллиарда долларов.

Между тем, инициаторы нового проекта отметили, что Нью-Джерси грозит транспортный кризис, если нынешняя дорожная ситуация не изменится. Работающий уже почти сто лет тоннель для поездов под Гудзоном с трудом справляется с числом пассажиров, которое в ближайшие 20 лет увеличится в два раза.

Согласно предложению сенаторов и Amtrak, новый тоннель может быть закончен к 2020 году. Средства на его строительство предполагается получить из бюджетов Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также с помощью привлечения частных инвесторов. При этом, по данным Amtrak, на предварительное планирование проекта уйдет 50 миллионов долларов.

Сейчас помимо железнодорожного тоннеля, Манхэттен и Нью-Джерси связывают два автомобильных тоннеля. Однако оба они были построены до Второй мировой войны.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения