Фильм Уве Болла об Освенциме не пустили на Берлинале

Фильм немецкого режиссера Уве Болла (Uwe Boll) "Освенцим", в котором присутствуют реалистичные сцены пыток и массовых казней заключенных в газовых камерах, не был принят к показу на Берлинском кинофестивале. Заявку Болла отклонили без объяснения причин, сообщает Welt.

В ответ режиссер заявил, что намерен подать жалобу в правоохранительные органы, чтобы те обратили внимание на многочисленные случаи финансовых злоупотреблений, допущенных руководством Берлинале при отборе фильмов.

По словам Болла, фестиваль проигнорировал все снятые им 25 фильмов. При этом режиссер отметил, что его картина - первая, в которой показана правда о концентрационном лагере.

"Центральной темой моего фильма является убийство, - отметил Уве Болл. - Фильм отражает фактическую ситуацию в лагере смерти и показывает один типичный день в концлагере. Там нет героев или сквозной сюжетной линии".

Уве Болл подчеркнул, что большинство снятых на сегодняшний день фильмов о Холокосте фокусируются на индивидуальной судьбе того или иного героя. "Они показывают исключение из правил, а я показываю как раз правила, будни лагеря, смерть, ставшую работой", - заявил режиссер.

Болл критически отозвался о ситуации в немецком кинематографе: "Если в Германии кто-то снимает фильм о немецких героях - Штауффенберге или брате и сестре Шолль - для него находятся деньги, время на телевидении и приглашения на фестиваль. Но стоит только попытаться показать, что было в Освенциме, тебе тотчас начинают противодействовать".

Еще до официального релиза "Освенцим" вызвал острые дебаты в ФРГ. Многие критики, шокированные откровенными сценами насилия и убийства, призвали бойкотировать излишне натуралистичную картину. Сам Болл сыграл в фильме роль надсмотрщика.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж