Чиновников Северного Рейна–Вестфалии заподозрили в коррупции

Немецкая полиция и прокуратура провели обыски в офисах и на частных квартирах в рамках расследования громкого дела о коррупции среди чиновников Северного Рейна-Вестфалии. Нарушения были допущены при заключении государственных подрядов на строительство и сделок с недвижимостью, сообщает Spiegel.

Обыски прошли в общей сложности по 56 адресам в пяти федеральных землях ФРГ. Как сообщает издание RP-Online, следователи также посетили несколько министерств и ведомств Северного Рейна-Вестфалии, среди них канцелярию земельного правительства, министерство финансов, культуры и внутренних дел.

В ряде случаев была проведена выемка и копирование документов. Вместе с тем, как отметили в министерстве финансов, никто из его сотрудников не находится под подозрением. В центре коррупционного скандала оказалось государственное агентство по недвижимости и строительству (BLB) Северного Рейна-Вестфалии, в частности, его бывший директор Фердинанд Тиггеман (Ferdinand Tiggemann).

По некоторым данным, при заключении контрактов на строительство или продажу недвижимости подозреваемые взвинчивали конечную стоимость проектов, а разница шла в карман участникам сделки. Расследование в отношении BLB было начато после того, как стоимость строительства нового здания земельного архива Северного Рейна-Вестфалии взлетела с расчетных 80 миллионов евро до 160 миллионов.

Позднее под подозрение попали еще три крупных строительных проекта BLB: расширение здания управления полиции и строительство нового здания высшего профессионального училища в Кельне, а также продажа административных зданий в Бонне. Предположительно к сделкам по земельным участкам под строительство BLB привлекала фирмы-посредники: в результате многочисленных перепродаж стоимость проекта, а вместе с ней и объем государственных ассигнований на строительство, многократно возрастали. Ущерб, нанесенный земельному бюджету, оценивается в миллиард евро.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения