Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чиновников Северного Рейна–Вестфалии заподозрили в коррупции

Фото (c)AP

Немецкая полиция и прокуратура провели обыски в офисах и на частных квартирах в рамках расследования громкого дела о коррупции среди чиновников Северного Рейна-Вестфалии. Нарушения были допущены при заключении государственных подрядов на строительство и сделок с недвижимостью, сообщает Spiegel.

Обыски прошли в общей сложности по 56 адресам в пяти федеральных землях ФРГ. Как сообщает издание RP-Online, следователи также посетили несколько министерств и ведомств Северного Рейна-Вестфалии, среди них канцелярию земельного правительства, министерство финансов, культуры и внутренних дел.

В ряде случаев была проведена выемка и копирование документов. Вместе с тем, как отметили в министерстве финансов, никто из его сотрудников не находится под подозрением. В центре коррупционного скандала оказалось государственное агентство по недвижимости и строительству (BLB) Северного Рейна-Вестфалии, в частности, его бывший директор Фердинанд Тиггеман (Ferdinand Tiggemann).

По некоторым данным, при заключении контрактов на строительство или продажу недвижимости подозреваемые взвинчивали конечную стоимость проектов, а разница шла в карман участникам сделки. Расследование в отношении BLB было начато после того, как стоимость строительства нового здания земельного архива Северного Рейна-Вестфалии взлетела с расчетных 80 миллионов евро до 160 миллионов.

Позднее под подозрение попали еще три крупных строительных проекта BLB: расширение здания управления полиции и строительство нового здания высшего профессионального училища в Кельне, а также продажа административных зданий в Бонне. Предположительно к сделкам по земельным участкам под строительство BLB привлекала фирмы-посредники: в результате многочисленных перепродаж стоимость проекта, а вместе с ней и объем государственных ассигнований на строительство, многократно возрастали. Ущерб, нанесенный земельному бюджету, оценивается в миллиард евро.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий