Карту Киргизии предложили очистить от русских названий

В Киргизии национальная комиссия по госязыку предложила провести масштабное переименование населенных пунктов, имеющих русские названия. С такой инициативой она выступила в газете "Фабула" (текст обращения опубликовал ресурс Gezitter.kg).

Заявление начинается с утверждения о том, что за 20 лет независимости в Киргизии "разграблено народное богатство, копившееся по крупицам в течение 80 лет". Дав такую оценку недавней истории страны, члены комиссии переходят к тому, что они считают "важной проблемой": существованию на карте страны большого количества русских названий. "Наши соседние сородичи давно вернули исконные национальные обычаи и географические названия... У нас [же] все остается без движения", - отмечают авторы.

Члены комиссии заявляют, что, к примеру, в Чуйской области более 150 названий сел и айылов "искажены и испорчены". "Множество населенных пунктов, - продолжают они, - носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Ново-Покровка".

"Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных 'овка' и 'евка', - пишут члены комиссии. - Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса (герой киргизского эпоса - прим. "Ленты.Ру") для кыргызов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена".

Авторы также высказывают опасения, что на населенные пункты с русскими названиями "кто-то" (из текста можно сделать вывод, что опасения связаны с Россией) может предъявить претензии. "Даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: 'Это наше Отечество, здесь жили наши предки Васильев, Константинов, Алексеев'", - пишут они.

Обращение адресовано президенту Розе Отунбаевой (сама комиссия работает при президенте Киргизии), парламенту и местным органам власти.

Представитель комиссии Аалы Молдоканов заявил "Интерфаксу", что работу по переименованию населенных пунктов следует завершить в ближайшие три года. Реакция Отунбаевой на эту инициативу пока неизвестна.

В какую сумму может обойтись масштабная смена названий и из каких источников будут взяты необходимые средства, в комиссии не сообщили.