Ангелу Меркель допросили по делу о гибели мирных афганцев

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 февраля дала показания комиссии бундестага, специально организованной для расследования обстоятельств осуществленного 4 сентября 2009 года авиаудара под Кундузом, в результате которого погибли десятки мирных жителей, сообщает Tagesschau.

Авиаудар, главной целью которого были два угнанных талибами бензовоза, был нанесен авиацией НАТО по приказу немецкого полковника Георга Кляйна. При этом, как стало известно позднее, вокруг бензовозов толпились мирные афганцы из соседних деревень, которые, по некоторым данным, сбежались, чтобы слить себе немного горючего.

Выступая перед комиссией, Ангела Меркель отвергла подозрения в том, что сразу после авиаудара она якобы пыталась замолчать информацию о жертвах среди мирного населения, чтобы тем самым не осложнять предвыборную кампанию правящей ХДС накануне выборов в бундестаг, которые состоялись 27 сентября 2009 года.

Канцлер отметила, что еще 5 сентября обратилась к занимавшему в то время пост министра обороны Францу-Йозефу Юнгу (Franz Josef Jung) с просьбой еще раз перепроверить информацию об авиаударе, так как существуют подозрения о жертвах среди гражданского населения. Юнг, тем не менее, распространил публичное заявление, в котором говорилось, что жертвами авиаудара стали афганские боевики.

Лишь позднее он был вынужден признать факт гибели мирного населения и в результате разразившегося скандала ушел из правительства. Он заявил, что берет на себя "политическую ответственность за внутреннюю информационную политику федерального министерства обороны", связанную с событиями в провинции Кундуз 4 сентября". Позднее в связи с кундузским делом своих постов лишились генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан и государственный секретарь Петер Вихерт (Peter Wichert).

Перед Ангелой Меркель показания следственной комиссии бундестага дал глава фракции социал-демократов в парламенте Франк-Вальтер Штайнмайер, который осенью 2009 года занимал пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Штайнмайер заявил, что немецкий МИД изначально был заинтересован в прояснении произошедшего под Кундузом, однако не имел возможностей вести собственное расследование и был вынужден довольствоваться информацией со стороны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар