ГУВД Москвы признало законной доставку Лимонова на митинг

ГУВД Москвы не нашло нарушения закона в действиях милиционеров, которые 31 октября 2010 года "вниз головой" отнесли политика Эдуарда Лимонова с одного митинга в защиту Конституции на другой. Текст ответа из ГУВД Москвы, которое проводило проверку по указанию прокуратуры Москвы, куда спустила указание Генпрокуратура, оппозиционер приводит у себя в блоге. Письмо подписано заместителем начальника ГУВД Москвы Вячеславом Козловым.

Заявление в Генпрокуратуру Лимонов подал 23 ноября. Он указывал, что милиционеры нарушили закон, а именно статью 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению митинга").

По сведениям Лимонова, приказ о его насильной доставке с несогласованного митинга на согласованный, участвовать в котором политик отказывался из-за разногласий с организаторами, отдал "человек до степени смешения похожий на генерал-майора Козлова В.А". Как пишет политик, сначала милиционеры собирались отнести его в автобус, однако после окрика "Тащите деда на митинг!" отнесли на согласованное мероприятие.

На следующую акцию, 31 декабря, Лимонов не попал, поскольку его задержали на выходе из подъезда, а затем арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. 31 января лидер "Другой России" также не добрался до Триумфальной площади, где традиционно проводятся митинги в защиту Конституции. Его задержали, когда он шел по Тверской улице, а затем приговорили к штрафу в две тысячи рублей за организацию несогласованного мероприятия.