"Газпром" заработает на росте цен внутри России 24 миллиарда долларов

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

Доходы "Газпрома" от либерализации цен на газ на внутреннем рынке могут составить около 24 миллиардов долларов в ближайшие три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные газовой монополии. Рост этих доходов многократно превзойдет выплаты по увеличенной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ставка НДПИ на газ c 1 января 2011 года повышена со 141 рубля до 237 рублей, с 1 января 2012 года - до 251 рубля, а с 1 января 2013 года - до 265 рублей за тысячу кубометров. В 2011 году рост налога вынудит холдинг заплатить в бюджет дополнительные 1,6 миллиарда долларов, а в 2012-2013 годах - еще 4,3 миллиарда.

В апреле 2010 года "Газпром" принял решение о переходе на формирование цен на газ внутри России на основе формулы. Они предполагают установление тарифов по принципу равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки после 2013 года.

Рыночные принципы ценообразования были внедрены с января 2011 года с помощью понижающих коэффициентов к экспортной цене. При этом "Газпром" заранее при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года. Но до сих пор газ российским потребителям продается по цене, которую регулирует государство.

Предполагается, что окончательный переход к рыночным принципам ценообразования в 2014-м произойдет только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

Оптовые цены на газ, добываемый группой "Газпромом", с начала 2011 года выросли для промышленных потребителей РФ в среднем на 15 процентов.

В 2010 году в результате повышения цен "Газпром" сумел, по предварительным данным, увеличить свою прибыль на внутреннем рынке на 60-70 процентов до 110-120 миллиардов рублей. До 2009 года поставки монополии на внутренний рынок были вообще убыточны.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон