"Газпром" заработает на росте цен внутри России 24 миллиарда долларов

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

Доходы "Газпрома" от либерализации цен на газ на внутреннем рынке могут составить около 24 миллиардов долларов в ближайшие три года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные газовой монополии. Рост этих доходов многократно превзойдет выплаты по увеличенной ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ставка НДПИ на газ c 1 января 2011 года повышена со 141 рубля до 237 рублей, с 1 января 2012 года - до 251 рубля, а с 1 января 2013 года - до 265 рублей за тысячу кубометров. В 2011 году рост налога вынудит холдинг заплатить в бюджет дополнительные 1,6 миллиарда долларов, а в 2012-2013 годах - еще 4,3 миллиарда.

В апреле 2010 года "Газпром" принял решение о переходе на формирование цен на газ внутри России на основе формулы. Они предполагают установление тарифов по принципу равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки после 2013 года.

Рыночные принципы ценообразования были внедрены с января 2011 года с помощью понижающих коэффициентов к экспортной цене. При этом "Газпром" заранее при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года. Но до сих пор газ российским потребителям продается по цене, которую регулирует государство.

Предполагается, что окончательный переход к рыночным принципам ценообразования в 2014-м произойдет только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

Оптовые цены на газ, добываемый группой "Газпромом", с начала 2011 года выросли для промышленных потребителей РФ в среднем на 15 процентов.

В 2010 году в результате повышения цен "Газпром" сумел, по предварительным данным, увеличить свою прибыль на внутреннем рынке на 60-70 процентов до 110-120 миллиардов рублей. До 2009 года поставки монополии на внутренний рынок были вообще убыточны.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей