Украина нашла плюсы в переходе на оплату газа рублями

Штаб-квартира компании "Нафтогаз Украины". Фото (c)AFP

Украинский газовый концерн "Нафтогаз" может частично перейти на расчеты в рублях за российский газ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина. В настоящее время "Нафтогаз" осуществляет расчеты с российской стороной в долларах.

"Россияне предложили, и мы посчитали, что с учетом того, что в Украине имеется профицит рублей по торговому балансу, то это бы многие вопросы упрощало", - заявил Бакулин. По его словам, сейчас "Нафтогаз" изучает этот вопрос с Национальным банком Украины.

Российское руководство не раз изъявляло желание использовать рубли для взаиморасчетов со своими торговыми партнерами. Это позволило бы повысить конвертируемость национальной российской валюты. Ранее в "Газпроме", в частности, заявляли, что заинтересованы перейти в расчетах с Белоруссией с долларов на российские рубли.

Цена газа для украинской компании в первом квартале 2011 года составляет около 264 долларов за тысячу кубометров. По условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между сторонами 21 апреля 2010 года, цена за газ определяется на рыночных принципах, но с условием скидки в 100 долларов за тысячу кубометров.

Украина по контракту должна оплачивать поставки российского газа ежемесячно не позднее седьмого числа месяца, следующего после поставки. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Киев до сих пор вовремя рассчитывался за поставленное топливо.

Бакулин также отметил, что цена российского газа для Украины во втором квартале текущего года возрастет со 264 до 280 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита российского газа по территории Украины во втором квартале также будет скорректирована, однако незначительно.

В начале октября 2010 года Минэнерго Украины прогнозировало цену на импортируемый российский газ в 2011 году в диапазоне 245-270 долларов за тысячу кубометров. В прогнозе "Нафтогаза" на этот год заложена цена 269 долларов при объеме закупки в 33,3 миллиарда кубометров.

"Нафтогаз" занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа на Украине. Это крупнейшая украинская компания. На конец 2009 года ее штат превышал 170 тысяч человек.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей