Полицию Хьюстона призвали прекратить издевательства над неграми

Жители Хьюстона, крупнейшего города штата Техас, потребовали от полиции прекратить издевательства над чернокожими подозреваемыми. Об этом сообщает агентство Reuters.

Более тысячи хьюстонцев пришли на общественное собрание в городской мэрии, чтобы выразить свой протест против чрезмерной жестокости полицейских по отношению к черным. На собрании присутствовали видные деятели негритянского движения Хьюстона, баптистские проповедники и юристы.

Недовольство горожан спровоцировало обнародование записей с камер видеонаблюдения, на которых видно, как полицейские жестоко избивают задержанных афроамериканцев.

На первом ролике полицейские сначала сбивают машиной пытавшегося убежать 15-летнего Чэда Холли (Chad Holley), а затем впятером пинают его ногами. На второй пленке, сделанной камерами наблюдения в зале ожидания хьюстонской больницы, полицейский избивает 27-летнего Генри Мэджа (Henry Madge).

Эпизод с Холли произошел в марте 2010 года, а с Мэджем - еще в 2009 году. Однако визуальные доказательства жестокости полицейских просочились в Сеть и СМИ только в феврале 2011 года.

Отметим, что Холли вскоре после задержания был осужден за кражу на два года условно. Его родственники подали жалобу на действия полицейских, обвинив их в том, что они нанесли подростку множественные травмы, оправиться от которых он не может до сих пор. Семеро сотрудников полиции Хьюстона в итоге лишись работы, еще четверым предъявили обвинения в превышении полномочий.

Между тем необходимо отметить, что притеснениям со стороны хьюстонских полицейских подвергались не только чернокожие горожане. Так, в данный момент в полиции Хьюстона идет внутреннее расследование по факту смерти после задержания 42-летнего Чарльза Альберта Кэти (Charles Albert Cathey). Белый мужчина скончался от многочисленных травм через два дня после освобождения из-под стражи.

Примечательно, что шефом полиции Хьюстона с апреля 2010 года является афроамериканец Чарльз Макклелланд (Charles McClelland).

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения