Четверть Рады подписалась за освобождение коллег Тимошенко

Юрий Грымчак. Фото с сайта segodnya.ua

В Верховной Раде прошел сбор подписей за освобождение бывших членов правительства Юлии Тимошенко, арестованных после смены власти в стране и ухода Тимошенко в оппозицию. Как сообщает "Интерфакс", поручиться за пятерых арестованных выразили желание 100 депутатов (немногим более четверти от общего числа парламентариев).

Сбором подписей, как сообщал "Обком", занимался соратник экс-главы МВД Юрия Луценко (оказавшегося в числе арестованных) Юрий Грымчак. Фактически парламентариям предлагалось подписать ходатайство в прокуратуру, чтобы бывших чиновников выпустили на поруки (или же под подписку о невыезде). Как пояснил Грымчак, бывшие коллеги Тимошенко, которые упомянуты в ходатайстве, не представляют общественной опасности и не могут влиять на ход следствия (поскольку оно уже завершено). Поэтому держать их под стражей, по мнению депутата, нецелесообразно.

Парламентарии, по информации издания, подписывались не слишком охотно. Среди отказавшихся оказались, в частности, некоторые перебежчики из оппозиции, перешедшие на сторону парламентского большинства (так называемые "тушки"). Что касается регионалов, то из них, как отмечал Грымчак в процессе сбора подписей (позднее ситуация, возможно, изменилась), ходатайство не поддержал никто.

Ходатайство уже передано в Генеральную прокуратуру. Там, как сообщается, его рассмотрят в течение 10 дней.

Прошение касается нескольких арестованных: в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (власти обвиняют его в необоснованном начислении стажа своему водителю и организации незаконной слежки), а также экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука (его, как сообщалось, обвиняли в злоупотреблениях, связанных с конфликтом правительства и компании Vanco Prikerchenska Ltd) и бывшего министра обороны Валерия Иващенко (его арестовали по делу о незаконной приватизации). Кроме того, депутаты подписались за освобождение из-под стражи бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко (оба проходят по делу о нарушениях при отборе газа, принадлежавшего Rosurkenergo).

Между тем 16 февраля стало известно, что Юрию Луценко продлен срок ареста. Как сообщает УНИАН, его оставили под стражей еще на два месяца.

Уголовные дела на бывших коллег Юлии Тимошенко были заведены в 2010 году, после того как к власти в республике пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. В оппозиции расценили действия властей как политическое преследование.

Cаму Тимошенко власти обвиняют в нецелевом расходовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, а также в нарушениях при покупке автомобилей для нужд сферы здравоохранения. В число арестованных она пока не попала.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года