Четверть Рады подписалась за освобождение коллег Тимошенко

В Верховной Раде прошел сбор подписей за освобождение бывших членов правительства Юлии Тимошенко, арестованных после смены власти в стране и ухода Тимошенко в оппозицию. Как сообщает "Интерфакс", поручиться за пятерых арестованных выразили желание 100 депутатов (немногим более четверти от общего числа парламентариев).

Сбором подписей, как сообщал "Обком", занимался соратник экс-главы МВД Юрия Луценко (оказавшегося в числе арестованных) Юрий Грымчак. Фактически парламентариям предлагалось подписать ходатайство в прокуратуру, чтобы бывших чиновников выпустили на поруки (или же под подписку о невыезде). Как пояснил Грымчак, бывшие коллеги Тимошенко, которые упомянуты в ходатайстве, не представляют общественной опасности и не могут влиять на ход следствия (поскольку оно уже завершено). Поэтому держать их под стражей, по мнению депутата, нецелесообразно.

Парламентарии, по информации издания, подписывались не слишком охотно. Среди отказавшихся оказались, в частности, некоторые перебежчики из оппозиции, перешедшие на сторону парламентского большинства (так называемые "тушки"). Что касается регионалов, то из них, как отмечал Грымчак в процессе сбора подписей (позднее ситуация, возможно, изменилась), ходатайство не поддержал никто.

Ходатайство уже передано в Генеральную прокуратуру. Там, как сообщается, его рассмотрят в течение 10 дней.

Прошение касается нескольких арестованных: в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (власти обвиняют его в необоснованном начислении стажа своему водителю и организации незаконной слежки), а также экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука (его, как сообщалось, обвиняли в злоупотреблениях, связанных с конфликтом правительства и компании Vanco Prikerchenska Ltd) и бывшего министра обороны Валерия Иващенко (его арестовали по делу о незаконной приватизации). Кроме того, депутаты подписались за освобождение из-под стражи бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко (оба проходят по делу о нарушениях при отборе газа, принадлежавшего Rosurkenergo).

Между тем 16 февраля стало известно, что Юрию Луценко продлен срок ареста. Как сообщает УНИАН, его оставили под стражей еще на два месяца.

Уголовные дела на бывших коллег Юлии Тимошенко были заведены в 2010 году, после того как к власти в республике пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. В оппозиции расценили действия властей как политическое преследование.

Cаму Тимошенко власти обвиняют в нецелевом расходовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, а также в нарушениях при покупке автомобилей для нужд сферы здравоохранения. В число арестованных она пока не попала.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж