Каждый девятый россиянин назвал Мавроди финансовым гением

Сергей Мавроди. Фото Алексея Юшенкова

Каждый девятый россиянин (11 процентов) считает основателя финансовой пирамиды ОАО "МММ" и проекта "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011") Сергея Мавроди гением и новатором. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу ВЦИОМ, 77 процентов респондентов, наоборот, полагают, что Мавроди является аферистом и жуликом. По их мнению, он должен находиться в тюрьме. Оставшиеся 12 процентов человек, участвовавших в опросе, затруднились ответить на вопрос, кто для них Сергей Мавроди в первую очередь – гений или жулик.

Наиболее негативно к Мавроди относятся на территории Северо-Кавказского округа. Там его считают шарлатаном 88 процентов опрошенных. Наилучшим образом действия Мавроди оценивают в Центральном и Приволжском округах: 14 процентов опрошенных там жителей назвали его финансовым гением.

В результате опроса ВЦИОМ выяснилось, что большинство тех, кто считает Мавроди аферистом, являются сторонниками партии КПРФ (83 процента). Новатором и гением он стал в основном для приверженцев ЛДПР и "Справедливой России" (17-18 процентов).

Жуликом Мавроди также считают те, кто не являлся вкладчиком "МММ" (79 процентов), либо являлся, но потом потерял деньги (81 процент).

Финансовая пирамида МММ, основанная Мавроди в 1992 году, разорила миллионы россиян. В 2003 году его приговорили к 13 месяцам лишения свободы, в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Мавроди вышел на свободу в мае 2007 года.

О запуске нового проекта "МММ-2011" Мавроди объявил в начале января текущего года. Мавроди с самого начала не скрывал, что данный проект является пирамидой и выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов. Участникам проекта была обещана прибыль в размере 20-30 процентов в месяц.

В конце января экспертный совет Федеральной антимонопольной службы признал, что новый проект Мавроди является финансовой пирамидой, и усмотрел в нем признаки мошенничества. Мавроди тогда заявил, что "ничего еще не доказано", а через несколько дней объявил, что ресурсы "МММ-2011" исчисляются миллионами долларов.

В начале февраля Мавроди запустил собственный телеканал "Мавроди - народный канал", призвав зрителей присылать ему собственные видео, которые он будет туда выкладывать без цензуры. В середине февраля стало известно, что по решению Генпрокуратуры на территории Волгоградской области был закрыт доступ к сайту Мавроди.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей