В ходе протестных акций в Йемене пострадал 31 человек

В четверг в ходе протестных акций в Йемене пострадал по меньшей мере 31 человек, передает Agence France-Presse.

В портовом городе Адене полиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов, требующих отставки президента страны, и ранила шесть человек. Сотни протестующих разгромили три гостиницы и несколько магазинов, строят баррикады на улицах и жгут автопокрышки. Беспорядки продолжаются уже второй день. В среду в Адене пострадали около 20 человек и почти столько же были арестованы за нападение на полицейский участок.

Еще 25 митингующих пострадали в столице Сане, где произошли ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками режима. В конфликт попыталась вмешаться полиция, но им пришлось ретироваться после того, как сторонники президента Али Абдаллы Салеха открыли по оппонентам огонь.

Как подчеркивает AFP, один из фотокорреспондентов этого агентства был ранен камнем в голову, а сторонники Салеха избили оператора.

Демонстрации в столице Йемена становятся все более масштабными, к протестному движению присоединяются и другие города страны. Граждане продолжают митинговать против президента, несмотря на то что он призвал начать диалог по формированию правительства национального доверия.

Салех был переизбран президентом Йемена в сентябре 2006 года на семилетний срок. В общей сложности он возглавляет страну уже около 32 лет. В начале февраля 2011 года глава государства объявил, что не собирается переизбираться на очередной срок и не будет передавать власть своему сыну. Заявление было сделано на фоне событий в Тунисе и Египте, которые в результате привели к отставкам президентов этих стран.