Эксперты Обамы предсказывали беспорядки в арабских странах

Барак Обама. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Президент США Барак Обама в августе 2010 года распорядился подготовить секретный доклад о ситуации в арабских странах. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации президента.

Эксперты пришли к выводу, что если в кратчайшие сроки не будут проведены политические реформы, волнения могут начаться, в частности, в Египте, Бахрейне и Йемене. 18-страничный доклад содержал рекомендации по поводу того, как действовать в этой ситуации, учитывая, что многие авторитарные режимы Ближнего Востока являются важными союзниками США.

В качестве причин, которые могут привести к массовым протестам, эксперты называли большую долю молодежи в населении, устаревшую систему образования, стагнирующую экономику, а также возможность координировать протесты при помощи новых технологий - социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

Работу над докладом курировал главный советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс (Dennis Ross). Проект держался в секрете, поскольку Белый дом опасался реакции на подобное исследование ближневосточных союзников США. Белому дому регулярно докладывали о результатах исследования, однако формально доклад Обаме так и не был до сих пор передан, работа над ним все еще продолжается.

Массовые акции протеста, охватившие несколько стран Ближнего Востока и Магриба, начались в декабре 2010 года в Тунисе. 14 января президент Зин эль-Абидина Бен Али покинул страну и был низложен. 25 января массовые волнения начались в Египте. 11 февраля президент Хосни Мубарак ушел со своего поста. Акции протеста прошли в Бахрейне, Йемене и Ливии. С требованием реформ выступает оппозиция и в некоторых других странах, в частности, в Иордании. 14 февраля столкновения демонстрантов с полицией произошли в Иране, который, правда, к арабскому миру не принадлежит.

Реакция Вашингтона на все эти события не была последовательной. Поначалу Обама довольно сдержанно высказывался о ситуации в Египте, убеждая манифестантов отказаться от насилия. По мере нарастания кризиса президент США призвал к немедленным политическим реформам в Египте, не говоря прямо об отставке Мубарака. Безоговорочной является лишь поддержка Вашингтоном действий иранской оппозиции.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир