В США арестована дочь убитого негритянского правозащитника

В штате Северная Каролина арестована Малика Шабазз (Malikah Shabazz), дочь знаменитого борца за права негров Малкольма Икса (Malcolm X), застреленного в 1965 году. Об этом сообщает Associated Press.

Сотрудники полиции городка Марс-Хилл задержали женщину на основании нескольких ордеров, выпущенных штатом Нью-Йорк. В частности, правоохранительные органы нью-йоркского Квинса разыскивают Шабазз по обвинениям в хищении имущества в особо крупных размерах, подделке документов и краже персональных данных.

45-летней Шабазз грозит экстрадиция в Нью-Йорк. Слушания по вопросу передачи обвиняемой властям этого штата пройдут в Северной Каролине позже во вторник, 22 февраля.

Малика Шабазз - одна из шести дочерей Малкольма Икса. У нее есть сестра-близнец Малаак (Malaak).

Малкольм Икс (настоящее имя - Малкольм Литтл) был одним из самых видных борцов за права чернокожих в период сегрегации в США. Его считают идеологом таких негритянских движений, как "Черные пантеры" и "Нация ислама". Икс ратовал за отделение южных штатов (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина) от Америки и создание негритянского государства под названием Республика Новая Африка.

Противники Икса обвиняли его в черном расизме, антисемитизме и экстремизме. Многие находили в его речах открытые призывы к насилию и расовой розни. Тем не менее Малкольм Икс считается знаковой фигурой негритянского правозащитного движения и главным борцом за права американских негров наряду с Мартином Лютером Кингом.

Малкольм Икс был убит 21 февраля 1965 года во время выступления в Гарлеме. В правозащитника сначала выстрелили из обреза, а затем расстреляли из пистолетов. За убийство Икса к разным срокам были приговорены трое членов "Нации ислама".

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»