Россия с 2015 года откажется от регулирования цен на внутреннем рынке газа

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

С 1 января 2015 года правительство России намерено полностью отказаться от госрегулирования цен на внутреннем рынке газа для любых потребителей, кроме населения. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, который описывает правила работы газового рынка для "Газпрома" и его аффилированных лиц в 2011-2014 годах.

Правительство России 22 февраля опубликовало свое последнее постановление, подписанное еще в 2010 году и до сих пор оставшееся неопубликованным. Речь идет о документе, в котором прописано решение о датах и стратегии либерализации ценообразования на российском газовом рынке. Изначально либерализация газовых цен была намечена на 2011 год, но из-за кризиса переходный период был продлен до 2014 года, а затем чиновники перенесли окончательную либерализацию на 2015-й год.

С 2011 года, согласно документу, цена на газ для российских клиентов "Газпрома" (кроме населения) должна определяться по формуле, привязанной к альтернативным видам топлива, как в европейских контрактах концерна. К получившейся цене применяются различные понижающие и региональные коэффициенты (рассчитываются Федеральной службой по тарифам), что удерживает рост цен на газ на уровне, который ежегодно утверждает правительство. В 2011 году цены вырастут на 15,3 процента, в 2012 году - на 15,6 процента, в 2013 году - на 15 процентов. В 2013-2014 годах, согласно постановлению, цены концерна могут отличаться от базовых, рассчитанных на основании установленных правительством параметров, на 3 процента в большую или меньшую сторону, отмечает газета "Ведомости".

В ближайшие три года прирост выручки "Газпрома" на внутреннем рынке только за счет 15-процентного роста тарифов может достигнуть 25 миллиардов долларов (около 13 процентов от выручки концерна в 2010 году).

Газета "Коммерсантъ", в свою очередь, отмечает, что правительство, утвердив либерализацию рынка газа, фактически отказалось от декларируемого установления равнодоходности цен экспорта и внутреннего рынка. Из постановления правительства следует, что чиновники с 1 января 2015 года намерены перестать следить за тем, как соотносятся спрос и цены на внешнем и внутреннем рынках, и регулировать только транспортный тариф. "Коммерсантъ" пишет, что если к 2015 году не будет принято новых решений в правительстве, то этот принцип, вероятно, немедленно приведет к тому, что доходность экспорта на демонополизированные рынки будет ниже доходности внутреннего рынка.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше