Россия с 2015 года откажется от регулирования цен на внутреннем рынке газа

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

С 1 января 2015 года правительство России намерено полностью отказаться от госрегулирования цен на внутреннем рынке газа для любых потребителей, кроме населения. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, который описывает правила работы газового рынка для "Газпрома" и его аффилированных лиц в 2011-2014 годах.

Правительство России 22 февраля опубликовало свое последнее постановление, подписанное еще в 2010 году и до сих пор оставшееся неопубликованным. Речь идет о документе, в котором прописано решение о датах и стратегии либерализации ценообразования на российском газовом рынке. Изначально либерализация газовых цен была намечена на 2011 год, но из-за кризиса переходный период был продлен до 2014 года, а затем чиновники перенесли окончательную либерализацию на 2015-й год.

С 2011 года, согласно документу, цена на газ для российских клиентов "Газпрома" (кроме населения) должна определяться по формуле, привязанной к альтернативным видам топлива, как в европейских контрактах концерна. К получившейся цене применяются различные понижающие и региональные коэффициенты (рассчитываются Федеральной службой по тарифам), что удерживает рост цен на газ на уровне, который ежегодно утверждает правительство. В 2011 году цены вырастут на 15,3 процента, в 2012 году - на 15,6 процента, в 2013 году - на 15 процентов. В 2013-2014 годах, согласно постановлению, цены концерна могут отличаться от базовых, рассчитанных на основании установленных правительством параметров, на 3 процента в большую или меньшую сторону, отмечает газета "Ведомости".

В ближайшие три года прирост выручки "Газпрома" на внутреннем рынке только за счет 15-процентного роста тарифов может достигнуть 25 миллиардов долларов (около 13 процентов от выручки концерна в 2010 году).

Газета "Коммерсантъ", в свою очередь, отмечает, что правительство, утвердив либерализацию рынка газа, фактически отказалось от декларируемого установления равнодоходности цен экспорта и внутреннего рынка. Из постановления правительства следует, что чиновники с 1 января 2015 года намерены перестать следить за тем, как соотносятся спрос и цены на внешнем и внутреннем рынках, и регулировать только транспортный тариф. "Коммерсантъ" пишет, что если к 2015 году не будет принято новых решений в правительстве, то этот принцип, вероятно, немедленно приведет к тому, что доходность экспорта на демонополизированные рынки будет ниже доходности внутреннего рынка.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США