Россия с 2015 года откажется от регулирования цен на внутреннем рынке газа

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

С 1 января 2015 года правительство России намерено полностью отказаться от госрегулирования цен на внутреннем рынке газа для любых потребителей, кроме населения. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, который описывает правила работы газового рынка для "Газпрома" и его аффилированных лиц в 2011-2014 годах.

Правительство России 22 февраля опубликовало свое последнее постановление, подписанное еще в 2010 году и до сих пор оставшееся неопубликованным. Речь идет о документе, в котором прописано решение о датах и стратегии либерализации ценообразования на российском газовом рынке. Изначально либерализация газовых цен была намечена на 2011 год, но из-за кризиса переходный период был продлен до 2014 года, а затем чиновники перенесли окончательную либерализацию на 2015-й год.

С 2011 года, согласно документу, цена на газ для российских клиентов "Газпрома" (кроме населения) должна определяться по формуле, привязанной к альтернативным видам топлива, как в европейских контрактах концерна. К получившейся цене применяются различные понижающие и региональные коэффициенты (рассчитываются Федеральной службой по тарифам), что удерживает рост цен на газ на уровне, который ежегодно утверждает правительство. В 2011 году цены вырастут на 15,3 процента, в 2012 году - на 15,6 процента, в 2013 году - на 15 процентов. В 2013-2014 годах, согласно постановлению, цены концерна могут отличаться от базовых, рассчитанных на основании установленных правительством параметров, на 3 процента в большую или меньшую сторону, отмечает газета "Ведомости".

В ближайшие три года прирост выручки "Газпрома" на внутреннем рынке только за счет 15-процентного роста тарифов может достигнуть 25 миллиардов долларов (около 13 процентов от выручки концерна в 2010 году).

Газета "Коммерсантъ", в свою очередь, отмечает, что правительство, утвердив либерализацию рынка газа, фактически отказалось от декларируемого установления равнодоходности цен экспорта и внутреннего рынка. Из постановления правительства следует, что чиновники с 1 января 2015 года намерены перестать следить за тем, как соотносятся спрос и цены на внешнем и внутреннем рынках, и регулировать только транспортный тариф. "Коммерсантъ" пишет, что если к 2015 году не будет принято новых решений в правительстве, то этот принцип, вероятно, немедленно приведет к тому, что доходность экспорта на демонополизированные рынки будет ниже доходности внутреннего рынка.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности