Таиланд получил первую партию истребителей Gripen

ВВС Таиланда получили первую партию из шести истребителей Saab JAS 39 Gripen C/D, сообщает DefPro. Самолеты - два одноместных Gripen C и четыре двухместных Gripen D - приписаны к 7-му авиакрылу на авиабазе Сурат Тани в южной части Таиланда. В 2010 году несколько тайских пилотов прошли обучение управлению Gripen в Швеции. В составе ВВС Таиланда JAS 39 должны заменить устаревшие F-5B/E.

Контракт на поставку истребителей Таиланду был подписан в феврале 2008 года. В рамках соглашения Таиланд должен получить восемь одноместных истребителей Gripen C и четыре двухместных Gripen D. Контракт также подразумевает поставку тайским ВВС самолета дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 Erieye и учебного Saab 340. Кроме того, Таиланд также должен получить систему контроля и управления.

Gripen способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 800 километров. Истребитель оснащен восемью точками подвески для вооружения массой до 5,3 тонны. В номенклатуру вооружения самолета входят управляемые и неуправляемые ракеты, противокорабельные ракеты, а также корректируемые и свободнопадающие бомбы.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир