Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В ведомстве по рассекречиванию архивов "Штази" выявили агента госбезопасности ГДР

Восстановление уничтоженных документов "Штази". Фото (c)AFP

Один из высокопоставленных сотрудников федерального ведомства по рассекречиванию архивов "Штази" был вынужден подать в отставку после того, как стало известно, что он сам в молодости работал на службу госбезопасности ГДР, сообщает Welt.

Луц Пенеш (Lutz Penesch), который пришел в ведомство по делам "Штази" в 1992 году, на протяжении последних пяти лет занимал пост представителя совета служащих при уполномоченном правительства ФРГ по вопросам культуры и массовых коммуникаций.

Причастность Пенеша к деятельности службы госбезопасности ГДР вскрылась после того, как были восстановлены некоторые из документов, которые сотрудники "Штази" спешно попытались уничтожить в последние дни существования ГДР.

В ведомстве по делам "Штази" восстановлением этих документов, которые зачастую были разодраны на мелкие кусочки, занимается специальный отдел, который на местном профессиональном жаргоне называется "отделом паззлов".

Число и содержание документов, относящихся к работе Пенеша на "Штази", не разглашается. Отмечается лишь, что он был завербован в возрасте 17 лет. Сам Луц Пенеш, по некоторым данным, уже признал факт сотрудничества со "Штази". При этом сообщается, что официально он ушел в отставку по причинам личного характера.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий