В ведомстве по рассекречиванию архивов "Штази" выявили агента госбезопасности ГДР

Один из высокопоставленных сотрудников федерального ведомства по рассекречиванию архивов "Штази" был вынужден подать в отставку после того, как стало известно, что он сам в молодости работал на службу госбезопасности ГДР, сообщает Welt.

Луц Пенеш (Lutz Penesch), который пришел в ведомство по делам "Штази" в 1992 году, на протяжении последних пяти лет занимал пост представителя совета служащих при уполномоченном правительства ФРГ по вопросам культуры и массовых коммуникаций.

Причастность Пенеша к деятельности службы госбезопасности ГДР вскрылась после того, как были восстановлены некоторые из документов, которые сотрудники "Штази" спешно попытались уничтожить в последние дни существования ГДР.

В ведомстве по делам "Штази" восстановлением этих документов, которые зачастую были разодраны на мелкие кусочки, занимается специальный отдел, который на местном профессиональном жаргоне называется "отделом паззлов".

Число и содержание документов, относящихся к работе Пенеша на "Штази", не разглашается. Отмечается лишь, что он был завербован в возрасте 17 лет. Сам Луц Пенеш, по некоторым данным, уже признал факт сотрудничества со "Штази". При этом сообщается, что официально он ушел в отставку по причинам личного характера.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения