В Тернополе появилась полиция

Горсовет Тернополя переименовал недавно созданное управление муниципальной милиции, сообщает УНИАН. Слово "милиция" в названии этой структуры депутаты заменили на "полицию". Такое решение было принято в связи с тем, что правомочность прежнего решения горсовета о создании "муниципальной милиции" оспорила местная прокуратура.

Положение об "управлении муниципальной милиции" депутаты приняли в январе. Эта структура, по замыслу горсовета, должна бороться с захватами земельных участков, следить за работой общественного транспорта, установкой малых архитектурных форм, а также за тем, соблюдают ли горожане правила выгула собак в установленных местах.

По замыслу горсовета, в управлении будут работать примерно полтора десятка сотрудников (пока, по информации агентства, набраны девять). Как сообщил мэр города Сергей Надал, управление начинает работать с 25 февраля.

В начале февраля в областном управлении милиции раскритиковали решение депутатов. Там заявили, что создание такого подразделения не предусмотрено законом "О милиции". Позднее решение горсовета опротестовала прокуратура. На критику горсовет в итоге решил ответить изменением названия новой структуры.

Ранее на Украине обсуждалась возможность переименовании милиции (в масштабах всей страны). Летом 2010 года в МВД республики сообщили, что создана специальная рабочая группа, которая подберет новое название и оценит затраты, связанные с этим переименованием. При этом в МВД отмечали, что называть милицию полицией не планируется. В прессе, предлагая другие варианты, вспоминали, что функции милиции в стране в разное время исполняли сердюки (личная гвардия гетманов), а также урядники и жандармы.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар