Новости партнеров

"Аль-Каеда" призвала тунисцев и египтян к повторному восстанию

Айман аль-Завахири. Кадр, переданный (c)AP

Второй человек в иерархии "Аль-Каеды" - Айман аль-Завахири - призвал жителей Туниса и Египта продолжить акции протеста и восстать против переходных правительств, которые были созданы в этих странах после свержения их президентов. Об этом сообщает Associated Press.

15-минутное послание аль-Завахири было опубликовано на одном из исламистских сайтов в воскресенье, 27 февраля.

Аль-Завахири также дал свою интерпретацию последних событий. По его словам, США долго наблюдали за ситуацией в Тунисе и поддержали свержение президента Зин эль-Абидина Бен Али только после того, как поняли, что сохранение его режима больше не служит интересам Вашингтона.

Кроме того, как отметил аль-Завахири, заявления американских властей по поводу ситуации в Египте намеренно были расплывчатыми, поскольку США хотели выждать и посмотреть, удастся ли президенту Хосни Мубараку подавить акции протеста.

Это уже третье аудиообращение аль-Завахири с момента начала беспорядков в Тунисе и Египте. Ранее он назвал Мубарака "величайшим арабским сионистом".

Североафриканское отделение "Аль-Каеды" поддержало также антиправительственные выступления в Ливии.

Авторитарные режимы, существующие в Cеверной Африке и на Ближнем Востоке, в основном являются союзниками США, поэтому "Аль-Каеда" одобряет акции протеста в этих странах. Однако особенностью демонстраций там являлось то, что они проходили не под религиозными лозунгами.

Президент Туниса был низложен 14 января, лидер Египта ушел в отставку 11 февраля. Временные правительства, которые были созданы после отстранения президентов от власти, также носят светский характер. Хотя в событиях в Египте активную роль играло исламистское движение "Братья-мусульмане", все же, по оценкам экспертов, исламский фактор в этих событиях не является доминирующим.

Тем не менее, некоторые аналитики высказывают опасения, что продолжение беспорядков может усилить позиции исламских фундаменталистов, по крайней мере, в Египте, поскольку в этой стране они являются наиболее организованной политической силой.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать