"Аль-Каеда" обвинила Каддафи в убийствах невинных людей

	 Сожженный автомобиль в Триполи. Фото очевидца с сайта libyafeb17.com

Североафриканское отделение международной террористической организации "Аль-Каеда" поддержало антиправительственные выступления в Ливии и осудило действия руководителя государства Муаммара Каддафи. Об этом 24 февраля сообщает Reuters.

"Аль-Каеда в исламском Магрибе" охарактеризовала попытки Каддафи сохранить свой режим как "трусливую резню, организованную убийцей невинных людей". Организация призвала мусульман поддержать действия ливийских оппозиционеров.

Выступления оппозиции в Ливии начались 16 февраля, вслед за тем, как в результате манифестаций сменилась власть в Тунисе и Египте. Митинги вскоре переросли в ожесточенные столкновения между демонстрантами и лояльными режиму структурами, причем значительная часть армии и полиции Ливии приняла сторону протестующих.

Муаммар Каддафи и его сыновья обвинили в организации беспорядков внешних врагов и пообещали бороться за власть до последней капли крови. Сообщается, что для подавления протестов режим Каддафи прибег к помощи наемников из других африканских стран. Лояльные власти ВВС Ливии нанесли несколько ударов по позициям манифестантов, однако впоследствии стали поступать сообщения о том, что пилоты отказывались бомбить сограждан.

Сейчас Ливия фактически разделена на две части: восточную со столицей в Бенгази, которая де-факто вышла из-под контроля Каддафи, и западную, со столицей в Триполи, которую по-прежнему контролируют силы режима. С момента начала столкновений только в Триполи, по неофициальным данным, погибли 800 человек. Официальные цифры говорят о чуть более чем трехстах погибших по всей стране.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды