Арт-группа "Война" отметила 1 марта акцией "Лобзай мусора"

Кадр из видеоотчета об акции "Лобзай мента" арт-группы "Война". Изображение с сервиса YouTube

Арт-группа "Война" провела акцию "Лобзай мусора", в рамках которой активистки целовали сотрудниц милиции в общественном транспорте. Видеоотчет об акции был 1 марта выложен на YouTube. Подробности акции также приводятся в Живом журнале юзера wizegizmo.

Материал для видео активисты "Войны" собирали в течение января-февраля 2011 года. По словам активистки "Войны" Нади Толокно, сотрудниц милиции больше всего возмущало не то, что их целуют, а то, что это делает девушка. "Половой шок оказывался для сотрудниц мощнее служебного и сил заводить дела уже не оставалось, так что все активистки пока на свободе, в подполье", - сообщила Толокно.

На момент написания новости видеоролик "Войны" посмотрели на YouTube несколько сотен человек.

Акция "Лобзай мусора" была приурочена к вступлению 1 марта в силу закона "О полиции". Официально сотрудников МВД в полицейских пока не переименовали. Бывшие милиционеры временно выведены за штат и получат право назваться полицейскими только после переаттестации, которая завершится к 1 июня.

Арт-группа "Война" известна своими провокационными выступлениями в адрес представителей федеральных властей и силовых ведомств. В частности, в ночь на 16 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге была проведена акция "Дворцовый переворот", в рамках которой активисты "Войны" перевернули несколько десятков милицейских машин.

В ноябре 2010 года активисты группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны по подозрению в причастности к хулиганским действиям в рамках акции "Дворцовый переворот". После их задержания один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно бежал из России в Эстонию. В феврале 2011 года Николаев и Воротников были освобождены под залог.

Большой резонанс имела также акция "Х*й в плену у КГБ", которая прошла в ночь на 15 июня. Активисты "Войны" изобразили на Литейном мосту в Петербурге огромный мужской половой орган, который в момент развода моста оказался перед зданием местного управления ФСБ. Акция "Х*й в плену у КГБ" была номинирована на государственную премию в области современного искусства "Инновация", однако из-за отказа авторов акции участвовать в конкурсе работа была с него снята.

Необходимо отметить, что в рядах "Войны" в 2009 году произошел раскол. Одна из образовавшихся "фракций", в которую, в частности, входят Воротников, Николаев и Плуцер, заявила, что их бывшие единомышленники были изгнаны из арт-группы и более никакого отношения к "Войне" не имеют. Вторая, тем не менее, продолжает использовать "военное" наименование для своих акций. Судя по всему, мероприятие "Лобзай мусора" провели как раз "изгнанные" участники арт-группы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года