Арт-группу "Война" исключили из шорт-листа премии "Инновация"

Фото с сайта премии "Инновация"

Работа арт-группы "Война" "Х*й в плену у КГБ" исключена из списка номинантов VI конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте премии.

Это произошло потому, что оргкомитету не удалось заручиться согласием активистов группы участвовать в конкурсе. Напротив, объясняется в сообщении на сайте, из публикаций ряда СМИ выяснилось, что никто из членов "Войны" такого согласия не давал. С 14 февраля 2011 года организаторы неоднократно обращались к заявителям, членам Экспертного совета конкурса Арсению Сергееву и Евгению Уманскому, с просьбой подтвердить согласие арт-группы, но ответа так и не получили. Кроме того, оргкомитет попросил идеолога "Войны" Алексея Плуцера-Сарно предоставить визуальную документацию проекта для экспонирования на выставке номинантов, но тот также не ответил.

"В связи с вышеизложенным, организаторы Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, и, как следствие, из списка номинантов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее Плуцер-Сарно назвал премию "Инновация" "деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам". Он выразил благодарность тем, кто номинировал работу "Войны", однако призвал "всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое 'Нет!'". Плуцер-Сарно заявил, что власть хочет "поставить арт-сообщество на колени", указывая на арест двух активистов "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева. 21 и 22 февраля молодые люди, задержанные за другую акцию "Войны", были освобождены под залог.

Акция "Х*й в плену у КГБ" прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос. Когда мост развели, изображение возникло перед окнами местного управления ФСБ.

Премия "Инновация" была учреждена Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. Отметим, что в шорт-лист премии попал проект "Монcтрация-2010" новосибирского художника Артема Лоскутова, у которого также возникали трения с правоохранительными органами.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей