Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ассанжа уличили в боязни еврейского заговора

Джулиан Ассанж, фото (c)AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил британских журналистов в "еврейском заговоре" против его сайта. Такое заявление, как сообщает The Guardian, Ассанж сделал в разговоре с редактором британского сатирического журнала Private Eye Иэном Хислопом (Ian Hislop).

Как пишет Хислоп в последнем номере своего журнала, 16 февраля Ассанж позвонил ему и выразил свое недовольство в связи с публикацией статьи об Исраэле Шамире, журналисте, который представляет WikiLeaks в России. В статье, вызвавшей негодование Ассанжа, утверждается, что Шамир отрицает Холокост и публикует антисемитские статьи. На сайте журнала Private Eye, который выходит раз в две недели, доступен анонс статьи о Шамире (раздел Other Top Stories).

По словам Хислопа, Ассанж заявил, что Private Eye и его главный редактор должны стыдиться того, что присоединились к международному заговору, целью которого является дискредитация WikiLeaks. По мнению Ассанжа, высказывание которого цитирует Хислоп, его пытаются лишить поддержки и пожертвований со стороны евреев. При этом основатель WikiLeaks, как рассказал главный редактор Private Eye, заявил, что заговор возглавляет газета The Guardian c ее журналистами-евреями. Однако позднее в том же разговоре Ассанж попросил Хислопа забыть о "еврейском" аспекте этого дела.

Как сообщает The Guardian, Ассанж уже выступил с заявлением, в котором заверил, что не упоминал в этом разговоре никакого еврейского заговора. Кроме того, он также подчеркнул, что WikiLeaks ценит поддержку как со стороны евреев, так и со стороны арабов.

Это уже не первый конфликт Ассанжа с журналистами. Ранее появлялась информация о том, что он намеревается подать в суд на The Guardian за книгу, которую издала редакция газеты о WikiLeaks. Сообщалось, что Ассанж посчитал некоторые утверждения, содержащиеся в книге, клеветническими. Однако позднее информация о намерении Ассанжа судиться с газетой была опровергнута.

24 февраля британский суд постановил выдать Ассанжа Швеции, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Адвокаты основателя WikiLeaks обжаловали это решение. Сам Ассанж считает, что дело инспирировано в политических целях.

Сайт WikiLeaks стал широко известен после публикации секретной переписки американских дипломатов. Ранее он также опубликовал секретные документы об операциях в Ираке и Афганистане и другие материалы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий