Новости партнеров

Цу Гуттенберг отдал последнюю зарплату родственникам погибших солдат

Карл-Теодор цу Гуттенберг прощается с солдатами. Фото (c)AFP

Карл-Теодор цу Гуттенберг, который 1 марта ушел в отставку с поста министра обороны и сложил полномочия депутата бундестага, отдаст причитающиеся ему за март министерскую зарплату и депутатское жалование родственникам погибших немецких солдат, сообщает Spiegel.

Отмечается, что в общей сложности служба социальной поддержки военнослужащих бундесвера получит от бывшего главы министерства обороны 30932 евро, которые затем будут распределены среди семей погибших военных.

Напомним, Цу Гуттенберг был вынужден сложить все политические полномочия в связи со скандалом вокруг своей кандидатской диссертации, которую в 2007 году он защитил на "отлично". Выяснилось, что значительная часть работы является плагиатом.

Министр был лишен ученой степени. В правоохранительные органы было подано, по меньшей мере, 80 жалоб на нарушение цу Гуттенбергом авторских прав. Прокуратура баварского Хофа начала предварительное расследование в отношении бывшего главы Минобороны.

Канцлер Германии Ангела Меркель до последнего защищала Карла-Теодора цу Гуттенберга от нападок со стороны оппозиции, заявляя, что брала на работу не научного консультанта, а министра. После отставки цу Гуттенберга со всех политических постов она отметила, что не исключает его возвращения в большую политику.

"Двери большой политики, на мой взгляд, для него не закрыты", - заявила канцлер, добавив, что в дальнейшем цу Гуттенберг еще сможет стать министром. Со своей стороны, Карл-Теодр цу Гуттенберг заявил, что продолжит защищать интересы своего родного региона в Баварии - Верхней Франконии.

Бывший министр намерен создать в Верхней Франконии гражданское бюро, которое, по его словам, "будет располагать прекрасными контактами с властями в Берлине, Брюсселе и Мюнхене". Деятельность бюро будет финансироваться из личных средств цу Гуттенберга.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать