Главный египтолог покинул правительство Египта

Министр по древностям Египта и один из самых авторитетных археологов в мире Захи Хавасс заявил, что покидает правительственный пост, сообщает Associated Press.

По словам Хавасса, он не может работать в условиях, когда чиновники его собственного министерства ведут кампанию против него. Он подчеркнул, что египетские древности подвергаются "страшной опасности" со стороны преступников.

3 марта Хавасс написал на своем сайте, что мародерство, которого во время революции было сравнительно немного, достигло угрожающего размаха в обстановке безвластия после отставки Хосни Мубарака.

В течение февраля Хавасса неоднократно критиковали за подобные заявления, обвиняя в том, что таким образом он маскирует сочувствие режиму Мубарака. Также в вину Хавассу ставили стремление полностью контролировать археологические исследования и музейное дело в стране.

Захи Хавасс стал министром по древностям 31 января 2011 года, еще до отставки Мубарака, в правительстве Ахмеда Шафика. Шафик покинул пост премьер-министра 3 марта. До этого он возглавлял Высший совет по древностям. Во время революции Хавасс непрестанно разъезжал по стране, инспектируя музеи и раскопки и лично контролируя охрану и реставрацию памятников.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар