Raytheon создала бомбу для малых беспилотников

Американская компания Raytheon завершила создание малого тактического боеприпаса STM для малых беспилотных летательных аппаратов типа RQ-7 Shadow, сообщает Aviation Week со ссылкой на руководителя проекта Дода Ньюмэна (Dod Newman). По его словам, планирующая бомба массой 5,9 килограмма уже полностью готова к производству и ожидает первых заказов. Разработкой нового вооружения Raytheon занималась самостоятельно.

На первом этапе стоимость боеприпаса будет относительно высокой. Ньюмэн не уточнил, по какой цене Raytheon будет предлагать бомбу военным, но отметил, что по мере нарастания серийного производства стоимость будет снижаться. Высокие цены на STM обусловлены тем, что бомба оснащена миниатюрной полуактивной головкой наведения, датчиками инерциальной и GPS-навигации.

По словам Ньюмэна, новый боеприпас может представлять интерес и для тех военных подразделений, на вооружении которых стоят беспилотники RQ-1Predator или MQ-9 Reaper; на них вместо одной ракеты Hellfire можно подвесить до 6-8 бомб STM, способных поражать стационарные и движущиеся цели. Испытания STM, длина которой составляет 60 сантиметров, уже завершены.

Следует отметить, что в последние два года в США наметилась тенденция создания малых вооружений для небольших беспилотников. Так, компания Lockheed Martin занимается созданием ракеты EAPS для оснащения ею беспилотников Армии США. EAPS сможет уничтожать ракеты, артиллерийские и минометные боеприпасы противника на дальности не менее 2,5 километра. Новая ракета предназначена для поражения целей прямым попаданием. EAPS будет наводиться по радару. Разработку планируется завершить в 2012 году.

В ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для беспилотников. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар