Россия попросит у Грузии пропуск в ВТО

Здание ВТО. Фото (c)AFP

В швейцарском Берне 9 марта представители Москвы и Тбилиси начнут переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы МИД Грузии Николоза Вашакидзе.

Представитель МИД Грузии не стал говорить об условиях вступления России в ВТО, которые грузинская сторона будет выдвигать на переговорах.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию.

22 февраля замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков заявлял, что Москва планирует к середине лета 2011 года завершить переговоры по вступлению в ВТО. При этом он отметил, что пока не все шероховатости в переговорах сняты. В частности, отмечал Ушаков, открытым остается вопрос с позицией Грузии.

Тбилиси неоднократно заявлял, что Россия для вступления в ВТО должна заключить соглашение с Грузией относительно таможенного контроля на ее границах. Речь идет о таможенных постах в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". Грузия указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Тбилиси не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.

Грузия утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. Грузинские власти пытались вернуть республики, провозгласившие независимость, военным путем, но потерпели неудачу. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией.

Российская заявка на присоединение к ВТО в этом году будет главной темой переговоров, когда в Москву в марте приедет вице-президент США Джозеф Байден.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир