У главного пожарного Киргизии нашли судимости за коррупцию

Сотрудники пожарной охраны МЧС Киргизии. Фото с сайта ведомства

Директор Агентства по пожарной безопасности при МЧС Киргизии Мирлан Молдокматов до назначения на свою должность трижды привлекался к уголовной ответственности за должностные, в том числе коррупционные преступления. Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры Киргизии.

В связи с этим генпрокуратура внесла представление премьер-министру республики Алмазбеку Атамбаеву о принятии соответствующих мер по устранению нарушений закона, поскольку, как подчеркивается в сообщении, нахождение Молдокматова на должности директора агентства противоречит ряду законодательных актов. В частности, в соответствии с законом "О статусе военнослужащих" и положением о порядке прохождения воинской службы офицерским составом вооруженных сил, назначение офицеров на высшие должности производится с учетом, кроме прочего, их деловых и нравственных качеств.

Как установила военная прокуратура республики, в 2008 году, когда Молдокматов занимал должность заместителя начальника Главного управления Государственной противопожарной службы при МЧС, против него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления в аренду предпринимателям территории пожарной части и хищения поступивших от аренды средств. Военный суд признал его виновным, однако вследствие того, что Молдокматов полностью возместил ущерб, раскаялся и при этом ранее преступлений не совершал, уголовное дело в отношении него было прекращено.

В феврале 2009 года, когда Молдокматов был начальником управления пожаротушения и боевой подготовки МЧС, против него возбуждалось уголовное дело по факту самовольного оставления места службы без уважительных причин. Дело было прекращено, учитывая полное раскаяние подсудимого и его семейное положение.

В июне 2009, когда Молдокматов занимал должность начальника Главного управления Государственной противопожарной службы при МЧС, против него было возбуждено еще одно дело по трем фактам незаконного осуществления государственных закупок товаров по завышенным ценам. Он был признан виновным, однако дело закрыли из-за истечения срока давности.

В сообщении подчеркивается, что во всех случаях дела в отношении Молдокматова закрывались по нереабилитирующим обстоятельствам.

При этом, как говорится в заявлении прокуратуры, в Агентстве по пожарной безопасности при МЧС, которое теперь возглавляет Молдокматов, также уже были выявлены злоупотребления.

Молдокматов был назначен исполняющим обязанности директора агентства в апреле 2010 года. Когда он стал его директором, в официальных сообщениях правительства Киргизии не уточняется.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей