Две страны СНГ вслед за Россией повысили базовые ставки

Национальный банк Казахстана 9 марта повысил ставку рефинансирования с 7 до 7,5 процентов годовых. Как сообщает портал Kazakhstan Today, повышение ставки произошло впервые за полтора года. Показатель был увеличен для борьбы с инфляцией.

В начале марта ставка была также повышена и Центробанком Армении: в этой стране она увеличилась на 0,5 процентного пункта до 8,25 процента. Еще в начале 2010 года ставка в Армении составляла пять процентов годовых.

Российский ЦБ повысил ставку рефинансирования с 7,75 процента до 8 процентов 25 февраля. Это случилось впервые с 2008 года: в течение последних лет ЦБ, наоборот, последовательно снижал базовый показатель. Теперь ставка повышается ради борьбы с инфляцией: считается, что высокая ставка может помочь убрать "лишние" деньги с рынка.

Во время кризиса почти все без исключения центробанки мира опустили базовые ставки до рекордно низких отметок. Так, в США она опустилась до 0-0,25 процента, а в еврозоне - до одного процента. В марте в Европейском ЦБ не исключили, что поднимут данный показатель уже в апреле: ЕС, так же как и весь остальной мир, начал испытывать инфляционное давление из-за резкого роста цен на продовольствие и сырье, а также из-за большого количества дешевых денег на финансовых рынках.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения