Цу Гуттенберг простится с войсками под "Smoke on the Water"

Торжественная церемония прощания бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга с войсками, пройдет по его просьбе под песню группы Deep Purple "Smoke on the Water". Также, сообщает Spiegel, в качестве музыкального сопровождения церемонии цу Гуттенберг выбрал два военных марша.

Прощание бывшего министра с войсками пройдет в Берлине на территории комплекса зданий Минобороны, так называемого Бендлер-блока. Церемония - Торжественная заря - начнется 10 марта в 18:30 по местному времени. Ожидается, что на ней также будет присутствовать канцлер Ангела Меркель.

Напомним, что Карл-Теодор цу Гуттенберг 1 марта был вынужден подать в отставку с поста министра обороны в связи с подозрениями в плагиате при написании своей кандидатской диссертации, которую он с отличием защитил в 2007 году. Он также сложил с себя полномочия депутата бундестага

По некоторым данным, большую часть диссертации цу Гуттенберга составляют прямые заимствования из других работ, не оформленные в виде обязательных ссылок на первоисточник. В результате разгоревшегося скандала цу Гуттнеберг был лишен ученой степени, а прокуратура баварского Хофа начала в его отношении расследование по подозрению в нарушении авторских прав.

Ангела Меркель до последнего пыталась защитить цу Гуттенберга, заявляя, что брала на работу в правительство министра, а не научного консультанта. После его отставки канцлер выразила уверенность, что цу Гуттенберг вскоре вернется в большую политику. Преемником цу Гуттенберга на посту министра обороны стал Томас де Мезьер, ранее возглавлявший министерство внутренних дел.