Истончение земной коры завершит образование океана в Эфиопии

Долина Афар. Фото с сайта see.leeds.ac.uk

Ученые установили, что основной причиной происходящих в эфиопской долине Афар геологических событий является резкое истончение земной коры. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNews.

В 2005 году было установлено, что в долине Афар происходят процессы, которые в ближайшем (по геологическим меркам) будущем приведут к образованию на части современной Африки нового океана. Тогда за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, обозначающего границы тектонических плит, возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров. В 2009 году были опубликованы результаты наблюдений, согласно которым, за 4 года исследований аналогичные события произошли как минимум 12 раз.

В рамках нового исследования ученых интересовал непосредственно процесс превращения суши в океанское дно. Считается, что активное участие в этом процессе принимают образование разломов, "вбросы" магмы в толщу земной коры (эти процессы ассоциируются с образованием океанических хребтов) и ее утончение. Вместе с тем, последовательность этих процессов до последнего времени оставалась загадкой.

Ученым удалось установить, что на первых этапах процесса "вбросы" магмы позволяют поддерживать поверхность на определенном уровне. Затем из-за механического напряжения внутри происходят разломы. Все это сопровождается утончением коры, которое опускает сушу ниже уровня моря. В частности, именно быстрое истончение является причиной роста тектонической активности в регионе. По словам исследователей, данный процесс является основным при формировании океанов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей