Истончение земной коры завершит образование океана в Эфиопии

Долина Афар. Фото с сайта see.leeds.ac.uk

Ученые установили, что основной причиной происходящих в эфиопской долине Афар геологических событий является резкое истончение земной коры. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNews.

В 2005 году было установлено, что в долине Афар происходят процессы, которые в ближайшем (по геологическим меркам) будущем приведут к образованию на части современной Африки нового океана. Тогда за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, обозначающего границы тектонических плит, возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров. В 2009 году были опубликованы результаты наблюдений, согласно которым, за 4 года исследований аналогичные события произошли как минимум 12 раз.

В рамках нового исследования ученых интересовал непосредственно процесс превращения суши в океанское дно. Считается, что активное участие в этом процессе принимают образование разломов, "вбросы" магмы в толщу земной коры (эти процессы ассоциируются с образованием океанических хребтов) и ее утончение. Вместе с тем, последовательность этих процессов до последнего времени оставалась загадкой.

Ученым удалось установить, что на первых этапах процесса "вбросы" магмы позволяют поддерживать поверхность на определенном уровне. Затем из-за механического напряжения внутри происходят разломы. Все это сопровождается утончением коры, которое опускает сушу ниже уровня моря. В частности, именно быстрое истончение является причиной роста тектонической активности в регионе. По словам исследователей, данный процесс является основным при формировании океанов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир